Ветеринары Евросоюза ставят кордоны в аэропортах

11 ноября 2008, 16:56
Цель информационной кампании, в которую вовлечены ветеринарные службы, совместно с пограничниками, таможней и службами аэропорта, уменьшить поток нелегально ввозимых продуктов питания. Напомним, что в страны ЕС запрещен ввоз мясных и молочных продуктов из третьих стран в личном багаже, автомобиле или почтовой посылке. Разрешено лишь небольшое количество детского молочного питания или продуктов медицинского назначения, при условии, что они находятся в закрытой упаковке с определенным товарным знаком, либо открыты для непосредственного пользования в поездке.
Видмантас Паулаускас, зам главного инспектора ветеринарной службы Литвы
В нашем современном обществе, когда у людей есть возможность широко путешествовать по миру, существует большая опасность заразиться инфекционными заболеваниями, особенно в экзотических странах. Инфекция может переноситься и через продукты питания животного происхождения, провозимые в личном багаже. Так, к примеру, в Великобритании, был обнаружен случай ящура, вирус которого вирус ящура был перенесен именно такими продуктами. В результате проникновения инфекции заразилось большое количество животных, их пришлось уничтожить, что привело к определенным убыткам.

Чаще всего продукты животного происхождения пассажиры пытают провезти из таких стран, как Турция, Казахстан, Белоруссия. Только за 9 месяцев этого года в вильнюсском аэропорту было обнаружено 143 случая нелегального провоза: 261 кг мяса, 64 кг молочных продуктов. Всего запрещенных продуктов было конфисковано –356 кг.

Витас Волунгявичюс, рук. отделом организации деятельности таможни, таможенного департамента

Процедура такова: мы информируем пассажира о том, что эти продукты запрещены к ввозу и предлагаем ему выбросить их в специальный ящик. Если он не соглашается, мы конфискуем товар и выписываем протокол административного нарушения, а затем нарушителю назначается штраф от 100 до 300 литов.
Кроме того, ветеринарные службы обращают внимание на правила провоза домашних животных, в частности собак и кошек, из третьих стран в ЕС. Для них необходимо наличие справки ветеринара, средство идентификации - микрочип либо татуировка, и проведение анализа крови в доказательство наличия прививки от бешенства. При обнаружении нарушения этих правил животное может быть выслано обратно, изолировано в карантине до официальной проверки здоровья собаки или кошки, а в крайнем случае – усыплено.
Источник: tv.runet.lt

Также в разделе:

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комбикорма для КРС в России продолжают дешеветь...

Цена на комбикорма для свиней в России в январе 2017г. составила 14,0 тыс.руб./т...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Катар ввел ограничение на импорт мяса и куриных яиц из Украины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ивановская область: Более 3 млн прививок сделано в 2016 году животным и птицам
31 января 2017, 10:13
Итоги работы за 2016 год и задачи на 2017 год обсудили сегодня, 30 января, на заседании коллегия службы ветеринарии Ивановской области. Участие в мероприятии приняла заместитель председателя регионального правительства Светлана Давлетова. В заседании участвовали депутаты Ивановской...
Евросоюз возобновил импортптицы и яиц из Украины – Минагропрод
30 января 2017, 14:58
Теперь запрет будет распространяться только на поставки птицы из Херсонской, Одесской и Черновицкой областей, в которых был обнаружен вирус птичьего гриппа. Европейская комиссия возобновила прекращенный в декабре прошлого года импорт украинской птицы и яиц в страны ЕС с...
За полгода в Калининградскую область 160 раз пытались нелегально ввезти свинину
27 июля 2016, 11:34
В России и Евросоюзе сохраняется нестабильная и сложная ситуация с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. В автомобильных пунктах пропуска с января по июль 2016 года было составлено 160 актов о запрете ввоза продукции свиноводства, перевозимой...


Горячее предложение