Венгрия. Запрет на ввоз польского мяса в РФ ударил по государству

06 сентября 2007, 12:00
Запрет на ввоз польского мяса в РФ имел много негативных последствий. Польские предприниматели потеряли крупный рынок сбыта, а России и Евросоюзу не удалось заключить новое рамочное соглашение о сотрудничестве. Однако другой, менее очевидной жертвой российско-польского противостояния стала Венгрия, а именно ее мясное производство. Поток польского мяса, который раньше утекал в Россию, перенаправился в Венгрию, где производство мясных продуктов и без того идет на спад из-за нехватки корма, паники вокруг птичьего гриппа и высокой конкуренции.

На протяжении довольно долгого времени Венгрия фактически была одним из крупнейших мировых экспортеров свинины. Но в последнее время эта некогда могучая венгерская отрасль, спонсируемая в 80-е годы госзаказами из Советского Союза, идет на спад.

Проблемы с экспортом мяса появились вскоре после вступления Венгрии в Евросоюз в 2004 году. Вначале правительство увеличило объемы разведения животных, чтобы избавиться от переизбытка пшеницы на мировых рынках. Пшеница закончилась, и сейчас фермерам приходится выбраковывать ежегодно огромное количество животных, которых они не могут прокормить из-за повышения цен на зерно и изнуряющей жары, подрывающей урожаи.

Рекордно высокие температуры в этом году привели к тому, что в Венгрии снизилось качество корма и уменьшились объемы производимого молока. Помимо этого, венгерским фермерам также предстоит в этом году борьба за пшеницу с производителями биотоплива, которые уже заявили о своем желании построить большое количество этаноловых заводов внутри страны, в тех областях, которые не страдают от засух. А если добавить к этому вспышки птичьего гриппа и тот факт, что потребление в Венгрии свинины на душу населения сократилось с 45 кг до 30 кг, можно с уверенностью предположить, что будущее животноводческой индустрии в Венгрии находится сейчас под угрозой.

"К сожалению, Венгрия, которая была фактическим экспортером свинины и свиней, сейчас превратилась в импортера", - говорит секретарь Совета по животноводству и мясной продукции Ласзлон Менкзель, добавляя, что свинина всегда была "политической продукцией". По ее словам, если ситуация изменится к худшему и субсидирование отрасли прекратится, то это нарушит многие социально-экономические взаимосвязи и приведет к росту безработицы.

Стоит отметить, что вопрос субсидирования сельскохозяйственной отрасли стоит в Европе особенно остро и порой мешает разрешить многие существенные проблемы. Так, вопрос о сельскохозяйственных субсидиях в единой Европе надолго затянул принятие бюджета блока в конце 2005г. Тогда Франция, поддержанная Германией, Ирландией и Польшей, выступила категорически против снижения ассигнований на единую сельскохозяйственную политику. В свою очередь Великобритания заявила, что готова пойти на уступки в отношении своего льготного режима взносов в бюджет Евросоюза, если Брюссель откажется от намерения тратить на сельхозсубсидии 40% общеевропейского бюджета, большая часть которых достается французским фермерам.

Вопрос о сельхозсубсидиях тормозит и более глобальные переговоры, например о либерализации мировой торговли, стартовавшие в ноябре 2001 года на саммите Всемирной торговой организации (ВТО) в столице Катара Дохе. Переговоры должны были, по первоначальному замыслу, завершиться подписанием всемирного торгового соглашения еще 2 года назад. По подсчетам Всемирного банка, выполнение намеченных в Дохе задач по установлению всеобщих правил торговли должно к 2015г. увеличить мировой ВВП на 2,8 трлн долл. и существенно снизить уровень бедности в мире. Однако странам пока никак не удается преодолеть разногласия по вопросам фермерских субсидий и тарифов.

destinations.ru

Также в разделе:

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение