В рамках своей долгосрочной политики по стимулированию внутреннего потребления свинины правительство Венгрии ввело льготный налог на добавленную стоимость (НДС) на свиные потроха, снизив его с 27% до 5%.
Министерство сельского хозяйства Венгрии заявило, что «одной из главных целей гражданского правительства является увеличение внутреннего потребления свиной продукции». Кроме того, по мнению министерства, от снижения НДС выиграют и сельхоз производители, т.к. снижение цен будет стимулировать потребительский спрос и рост продаж.
Последнее снижение налогов распространяется на свиные потроха и побочные продукты, такие как печень, мозг, язык, свиные ножки. В дополнение к этому министерство также решило снизить НДС на рыбу. В целом, по данным министерства, эти сокращения НДС приведут к экономии не менее 113-129 евро в год для среднестатистического венгерского домохозяйства на покупку свиной и рыбной продукции.
В 2014 году венгерские власти снизили НДС на живых свиней и полутуши с 27% до 5%, а с 1 января 2016 года НДС был снижен и на свинину.
В течение последних нескольких лет венгерское правительство инициировало ряд программ, направленных на развитие свиноводства и рост внутреннего потребления свинины в стране, в том числе, проект по расширению свинопоголовья, в рамках которого планируется увеличить численность свиней в стране с3 о 6 млн. голов к 2020 году.
Однако, пока, несмотря на усилия властей по продвижению свинины на внутреннем рынке, мясо птицы остается самым популярным видом мяса в Венгрии. Согласно ежегодному отчету правительства, потребление мяса птицы в год составляет около 32 кг на душу населения, при том, что потребление свинины не превышает 28 кг.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться