Великобритания: зависимость от импортной сои может оказаться опасной для скотоводов

21 августа 2009, 16:46
Зависимость британских животноводов от поставок бразильской и аргентинской сои может иметь отрицательные последствия для данного сектора экономики, предупреждают Defra и Food Standards Agency в посвященном этому вопросу докладе.

Расширение площадей посадки генетически модифицированной сои в латиноамериканских странах угрожает тем, что британские фермеры не смогут закупать ее в качестве корма для скота ввиду того, что импорт в Евросоюз генетически модифицированных продуктов запрещен. Даже незначительная доля модифицированной продукции в составе партии кормов, является основанием для запрета ее ввоза на территорию Европы.

Причем, в случае если события пойдут по худшему сценарию, Великобритания будет вынуждена полностью прекратить закупки сои в Бразилии и Аргентине, предупреждают авторы доклада. Последствия такого шага для британского сельского хозяйства будут очень серьезными. В частности, в этом случае эксперты прогнозируют рост цена на корма (на 300%), сокращение производства свиней (на 24-29%), птицы (10-68%), сокращение экспортных поставок британского мяса и рост импорта мясной продукции. Также возрастут рыночные цены на мясо птицы (возможно на 9-20%), и в еще большей мере - на свинину.

В связи с этим, авторы доклада говорят о необходимости повышения самодостаточности Великобритании в сфере производства кормов.

Европейская комиссия запустила проект модернизации законодательства об импорте генетически модифицированных кормов и продуктов питания в ЕС, но работа в этом направлении, скорее всего, завершится не ранее следующего года.
Источник: emeat.ru

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ запретила ввоз мяса с двух предприятий Бразилии и Аргентины
7 июня 2016, 11:03
Россельхознадзор с 7 июня вводит запрет на поставку мяса птицы с одного из бразильских предприятий и говядины и говяжьих субпродуктов - с аргентинского предприятия. Как сообщает служба, в Бразилии под ограничение попала продукция компании JBS AVES LTDA (N922), в Аргентине - Madeka S.A. (N...


Горячее предложение