Великобритания. Уже в эти выходные может быть снят запрет на перевозку домашнего скота

08 августа 2007, 15:41
Полный запрет на перевозку домашнего скота может быть частично снят в Великобритании уже в эти выходные.

Мера была введена в минувшую субботу после того, как на одной из ферм в южной Англии был обнаружен вирус ящура.

До сегодняшнего дня лишь две фермы в графстве Суррей оказались пораженными ящуром. Все находившиеся там животные, а это около 200 голов, уничтожены.

Инкубационный период вируса ящура составляет от 3 до 7 дней. Как считают сейчас правительственные службы, в результате принятых жесточайших мер по контролю за скотом пока удается не допустить начала эпидемии ящура.

По данным ассоциации мясопроизводителей Соединенного Королевства, сейчас на складах остался запас мяса и мясных продуктов лишь до начала будущей недели. Власти намерены постепенно снижать уровень ветеринарной защиты. Уже в конце недели в некоторых северных и центральных районах Англии будет отменен запрет на перевозку домашних животных на бойни и мясокомбинаты. Однако запрет на перевозку скота из одного хозяйства в другое сохранится.

Как сообщалось ранее, нынешнее заболевание скота в южной Англии ящуром может являться актом саботажа или целенаправленного заражения.

«Мы не можем исключить вариант саботажа», - заявил сегодня министр окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития Хилари Бенн. «Именно поэтому мы продолжаем расследование», - подчеркнул он. Подобного мнения придерживается и официальный представитель агентства по здоровью и безопасности, на которого ссылается издание. Он также не исключил сознательных действий некого лица или группы лиц по заражению скота вирусом ящура, сообщает Дни.ру.

Эти выводы были сделаны после тщательной проверки в графстве Суррей расположенных рядом с пораженной ящуром фермой двух лабораторий, где уже в течение десятилетий ведутся работы с вирусом ящура. В результате расследования специалисты прошли к выводу о том, что существует «серьезная вероятность» того, что источником заражения являются эти лаборатории.

Однако эксперты пока не смогли достоверно установить, каким именно образом произошла утечка вирусов с закрытых объектов. Анализ систем забора воздуха и воды исключает возможность их попадания за пределы стен лабораторий. В отчете, представленном вчера премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, отмечается, что существует «реальная возможность» того, что данное заболевание было распространено «перемещениями людей».

JustMedia

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение