Великобритания: "Мясо из пробирки" и новые агротехнологии прокормят человечество

17 августа 2010, 09:35
Только применение новых технологий производства и переработки пищи поможет в ближайшем будущем прокормить население Земли, которое может достичь девяти миллиардов уже к 2050 году, сообщает газета The Guardian со ссылкой на результаты исследований под эгидой британского Королевского научного общества.

Главные выводы исследований, проведенных интернациональной группой ученых под руководством Джона Беддингтона из Королевского научного общества обнародованы сейчас, а полные версии докладов по результатам этих исследований будет опубликована в сентябре, в преддверии конференции ООН по вопросам изменения климата в Канкуне (Мексика).

Международное междисциплинарное исследование доказало, что потенциально пригодных для сельскохозяйственного освоения земель на планете недостаточно, чтобы покрыть потребности растущего населения, которые в ближайшие 40 лет должны возрасти на 70%. В докладах Общества приведены результаты исследований и предложены пути решения этой проблемы.

По словам ученых, чтобы прокормить стремительно растущее население, необходимо увеличить производство пищи, минимизировав при этом вред, наносимый экосистемам планеты. Однако при расчетах оказывается, что используемых на сегодняшний день технологий недостаточно.

"Один из выходов - создание технологии производства искусственного мяса, которое можно было бы "выращивать" в огромных цистернах", - сказал ученый из Института исследований крупного рогатого скота в Найроби, доктор Филипп Торнтон.

Группа ученых из крупнейшего британского центра сельскохозяйственных исследований в Ротэмстеде предложила способ использования избыточного атмосферного углекислого газа в сочетании с особыми удобрениями, которая позволит не только увеличить урожай, но и сократить норму полива.

"Есть надежда, что урожаи зерновых можно будет повысить вдвое к 2050 году, причем без освоения дополнительных земель", - говорится в докладе, опубликованном доктором Кейтом Джаггардом.

Однако, по словам ученых, наряду с новыми технологиями не стоит забывать и о существующих механизмах, которые помогают рационализировать производство пищи. Среди них - компостирование пищевых остатков, развитие инфраструктуры хранения и транспортировки, и, наконец, экономичный подход к использованию продуктов, который должны демонстрировать жители более развитых стран, покупая только то, что им действительно нужно.

На сегодняшний день каждый седьмой житель планеты страдает от недоедания. По расчетам ученых, потребление водных ресурсов с ростом населения будет расти в геометрической прогрессии, то есть, чтобы прокормить дополнительные 3 миллиарда человек, понадобится в 2 раза больше воды, чем потребляется сейчас.

"Особенно остро нехватка водных ресурсов может сказаться на таких регионах, как Африка, Индия, Китай, в некоторых странах Европы и в западной части США", - уточнил доктор Джаггард.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британские ученые: свиньи бывают пессимистами и оптимистами
18 ноября 2016, 11:31
Свиньи обладают персональными качествами и могут быть пессимистами или оптимистами, как и люди, выяснили британские ученые из Линкольнского университета. Группа исследователей протестировала поведение 36 животных, предлагая им шоколад и менее привлекательные кофейные зерна в двух разных...
Испанские ученые начнут определять свежесть мяса по новой технологии
20 февраля 2014, 08:18
3 компании и 2 исследовательских центра Испании разрабатывают совместными усилиями новую технологию, которая позволит с легкостью анализировать состояние свиного и птичьего мяса без надобности его разрезать. Совсем не нужно будет отделять куски или же нарушать структуру и брать какие-либо...