Ведущие агрохолдинги России получат сверхприбыли

Фильтры

Регион

Новости

Ведущие агрохолдинги России получат сверхприбыли

Ни для кого не секрет, что главными факторами, влияющими на конкурентоспособность российской мясомолочной продукции, являются затраты на топливо и себестоимость корма. Важнейшим компонентом аграрного бизнеса стала логистика. Особенно это понимают специалисты, работающие в агрохолдингах, где расстояние между фермами и кормовой базой достигает нескольких десятков километров.

Сегодня во многих странах проблему подвоза корма решают мобильные комбикормовые заводы. Никто не пытается оспорить тот факт, что инновационная идея внедрения мобильных комбикормовых заводов стала одной из причин усиления конкурентоспособности сельских хозяйств стран Западной Европы и Северной Америки. Очевидно, что в значительной степени данная технология влияет на снижение себестоимости мясной и молочной продукции, которую стремятся поставить западные фермеры российским потребителям. Большинство аграрных предприятий Европейского Союза, которые находятся на удалении от кормовой базы, производят комбикорм по индивидуальной рецептуре непосредственно на собственной территории. Полностью исключаются затраты на доставку кормов от ближайшего комбикормового завода, а также обнуляются неизбежные потери, связанные с хранением и порчей излишков. Поголовье КРС, свиней и птиц всегда получает свежий и качественный корм, что положительно сказывается на привесах, а в молочной индустрии — еще и надоях.

Вдобавок ко всему, наличие мобильного комбикормового завода решает еще целый ряд проблем, которые неизбежны при строительстве стационарного завода. Отпадает необходимость отведения земельного участка. Нет надобности в разработке проектной документации, в бесчисленных согласованиях, строительных работах, подводе коммуникаций, обязательных в таких случаях проверок, найме целого штата обслуживающего персонала и т.д. По цене, сопоставимой со стоимостью всего одного комбайна, любой агрохолдинг способен приобрести целый завод на колесах, который будет работать в любой точке холдинга, и оказывать услуги по производству кормов соседним хозяйствам. В месяц такой агрегат производит 1,5 – 2 тысячи тонн комбикорма (10-15 тонн в час). Себестоимость продукции на выходе по разным оценкам на 30-40% ниже, чем может обеспечить любой стационарный комплекс. Достаточно сказать, что на производство 1 тонны комбикорма требуется всего 3-3,5 литра дизельного топлива (в зависимости от времени года). Срок полной окупаемости мобильного комбикормового завода не превышает полутора лет.

Надо отметить, что высокую эффективность данной технологии быстро «вычислили» белорусские сельхозпроизводители, благодаря чему во многом смогли укрепить свои позиции на российском продовольственном рынке. Сегодня мобильные комбикормовые заводы успешно работают на таких известных предприятиях как ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», ЗАО «Гудевичи», СПК «Олекшицы», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», РСУП «Совхоз «Слуцк», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» и др.

Неудивительно, что в Республике Беларусь уже создано предприятие, которое осуществляет производство такой техники. ООО «МКЗ» (Мобильные комбикормовые заводы), эксклюзивный представитель известной в Европе компании Tropper Maschinen und Anlagen GmbH, осуществляет установку агрегата по приготовлению комбикорма на шасси отечественного производства (МАЗ, КАМАЗ). Впрочем, завод этого производителя может работать и самостоятельно (стационарно или на  тракторном полуприцепе). Таким образом, белорусская компания существенно снизила стоимость готового изделия, а также создала условия для высокой ремонтопригодности ходовой базы на мехдворе практически любого хозяйства.

Кроме того, компания «Мобильные комбикормовые заводы» производит гарантийное и сервисное обслуживание поставляемой техники, а также обучение персонала. ООО «МКЗ» имеет на складе полный комплект запасных частей для оперативного решения любой проблемы.

Но самое главное — на мобильные комбикормовые заводы обратили внимание и российские фермеры. Так, сегодня уже работает два мобильных комбикормовых завода в КХ «Луч» Свердловской области (примечательно, что решение о приобретении второго мобильного комбикормового завода было принято после года успешной эксплуатации первого агрегата). Внедрили аналогичную технологию и такие предприятия как ОАО «Снежка», ООО «Промзерно», «Птицефабрика «Буйская», «Иркутский масложиркомбинат», «Птицепром Бобровский», «Костромская птицефабрика», «Даниловская птицефабрика», ОАО «Канская сортоиспытательная станция» Красноярского края (ТМ Дымов) и др. Нашлись в России и индивидуальные предприниматели, которые приобрели мобильные комбикормовые заводы и успешно зарабатывают на услугах.

Принимая во внимание мировые тенденции, а также учитывая широкие просторы, на которых располагаются российские сельские хозяйства, для увеличения производительности и повышения конкурентоспособности, российские агрохолдинги уже скоро начнут активно внедрять мобильные технологии кормопроизводства. Безусловно, это положительно скажется на эффективности работы крупных сельских хозяйств (агрохолдингов), а также на их рентабельности. Поэтому, учитывая существующий уровень цен на продовольствие, можно смело констатировать, что уже в среднесрочной перспективе ведущие российские агрохолдинги, которые непременно внедрят в своем производстве мобильные технологии приготовления корма, начнут получать сверхприбыли.

Источник: Агроинфо

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее