Вакцинация КРС от нодулярного дерматита в буферных зонах на границе Украины обойдется в 55 млн грн

27 сентября 2016, 15:49

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) заявляет о необходимости выделения 55 млн грн госсредств на проведение вакцинации крупного рогатого скота (КРС) от нодулярного дерматита.

Вакцинация КРС, украина, нодулярный дерматит, болезни скота

"Если сделать две буферные зоны - западную и восточную, то это - 1 млн поголовья КРС, которое нужно вакцинировать. По нашим расчетам, нужно 55 млн грн – это только на вакцинацию от дерматита, а мы имеем в бюджете на 2017 год предусмотренные всего 50 млн грн на борьбу со всеми болезнями", - сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, во избежание распространения нодулярного дерматита на границе с Россией, где выявлено заболевание, и в западных областях со стороны ЕС необходимо установить две буферные 100-км зоны, где будет поведена 100%-ная вакцинация КРС.

Пока средств на эти цели в бюджете на 2017 год не предусмотрены.

Глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун сообщил, что несколько раз обращался к правительству и президенту с просьбой созвать СНБО по вопросу распространения нодулярного дерматита в соседних странах, поскольку попадание этой болезни в Украину грозит резким сокращением поголовья КРС, убытками для мясной и молочной отраслей и в целом продовольственной безопасности Украины.

"В случае, если заболевание попадет в Украину, мы не сможем экспортировать КРС. Будет уничтожено большое количество животных в прямом смысле, произойдет падение продуктивности, что негативно отразится и на молочной отрасли", - добавил национальный эксперт FAO Виталий Башинский.

По его словам, Болгария после выявления нодулярного дерматита вынуждена была импортировать молочную продукцию.

Сейчас Украина признана страной, свободной от этого заболевания. Официально зарегистрированной вакцины от нодулярного дерматита в стране нет.

"Мы готовы зарегистрировать любую вакцину", - заявил В.Лапа.

Он уточнил, что сейчас рассматриваются предложения компаний по этому вопросу, одна из них – из ЮАР.

Глава Госпродпотребслужбы отметил, что в случае регистрации вакцины ее стоимость может составить EUR1-2 за дозу.

Он также выступил за то, что вакцины должны быть бесплатными для населения, которое содержит около 75% КРС в Украине.

Как сообщалось, Ассоциация производителей молока выразила обеспокоенность стремительным распространением нодулярного дерматита КРС в мире и связанной с этим угрозой возможных убытков украинских фермеров из-за гибели животных. К настоящему времени нодулярный дерматит КРС в Украине не зафиксирован, однако скорость продвижения заболевания составляет 70-100 км в сутки.

В ассоциации отмечают, что лечения от нодулярного дерматита КРС нет. Во избежание недопущения его распространения уничтожаются все пораженные и контактировавшие с ними животные.

По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), болезнь активно распространяется в таких странах, как Румыния, Венгрия, Австралия, РФ, Армения, Иран.

В настоящее время ассоциация ведет переговоры с FAO, Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Госпродпотребслужбой в отношении конкретных инструкций для производителей молока.

Источник: interfax.com.ua

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На проверку коров в Украине потратят $350 млн
5 сентября 2016, 13:47
Все вакцины, рекомендуемые против нодулярного дерматита, можно завести в течение двух дней В случае реальной угрозы заразного узелкового дерматита (ЗУД) вакцину в Украину можно завести в течение двух дней, при этом даже не требуется ее регистрация. Украинским законодательством...


Горячее предложение