В земельных вопросах Украине нужно ровняться на европейские страны

06 июня 2014, 09:25

В вопросе регулирования земельного рынка нужно ровняться на европейские страны. Об этом во время презентации своей книги «Вызов и ответ» сообщил глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталий Скоцик. «Украина требует прямых иностранных инвестиций. И не только в форме кредитов, которые получает государство, а инвестиций в реальный корпоративный сектор, который на сегодняшний день является двигателем экономики и основой ВВП страны», – говорит он.

В земельных вопросах Украине нужно ровняться на европейские страны

Для этого, по словам Скоцика, необходимо создать условия, в которых иностранные инвесторы чувствовали бы безопасность вливания своих денег.

«Если мы говорим об аграрном бизнесе, то одним из сдерживающих факторов как раз является неурегулированность рынка земли. Если уж мы говорим о подписании соглашения с ЕС, то есть смысл посмотреть на то, как урегулирован этот вопрос в Европе. Хотя земельное законодательство старых и новых членов ЕС немного разнится, принцип остается один и тот же: земля сельхозназначения должна быть в частной собственности, – это первое. Второе – земля большими массивами не должна аккумулироваться у одного владельца», – считает он.

При этом Виталий Скоцик добавил, что если кто-то высказывает переживания по поводу того, что украинская земля окажется в собственности иностранных физических и юридических лиц, то эти переживания тщетны.

«Во многих странах ЕС на сегодняшний день запрещено приобретение земли сельскохозяйственного назначения иностранными юридическими и физическими лицами», – отметил он.

К примеру, страны, которые пришли в ЕС в 2004 и 2007 г., имели ограничения на приобретение сельскохозяйственных земель от 7 до 12 лет. В Польше приобретение земель сельхозназначения для иностранных юридических и физических лиц вступает в силу только в 2016 г.

"Потому, если у нас есть опасения по поводу того, что иностранцы скупят землю в Украине, то тут следует посмотреть на ту практику, которая существует в Европе и внедрить определенные ограничения, которые делали все без исключения страны, которые вступали в ЕС", – говорит он.

Несмотря на то, что сегодня стоит вопрос ассоциации, а не вступления в ЕС, Украине следует уже сейчас внедрять европейские принципы, резюмировал он.

Виктория Евтушенко

Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь хочет перерабатывать мясо по стандартам ЕС
24 октября 2016, 11:15
В пятницу, 21 октября 2016 года, в ходе проведения Всебелорусского форума животноводов заместитель министра Минсельхозпрода Игорь Брыло заявил о том, что наша страна планирует увеличить свое присутствие на продовольственных рынках государств ЕС. Россия по прежнему остается основным...
ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...


Недавние ответы:
Горячее предложение