В земельных вопросах Украине нужно ровняться на европейские страны

06 июня 2014, 09:25

В вопросе регулирования земельного рынка нужно ровняться на европейские страны. Об этом во время презентации своей книги «Вызов и ответ» сообщил глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталий Скоцик. «Украина требует прямых иностранных инвестиций. И не только в форме кредитов, которые получает государство, а инвестиций в реальный корпоративный сектор, который на сегодняшний день является двигателем экономики и основой ВВП страны», – говорит он.

В земельных вопросах Украине нужно ровняться на европейские страны

Для этого, по словам Скоцика, необходимо создать условия, в которых иностранные инвесторы чувствовали бы безопасность вливания своих денег.

«Если мы говорим об аграрном бизнесе, то одним из сдерживающих факторов как раз является неурегулированность рынка земли. Если уж мы говорим о подписании соглашения с ЕС, то есть смысл посмотреть на то, как урегулирован этот вопрос в Европе. Хотя земельное законодательство старых и новых членов ЕС немного разнится, принцип остается один и тот же: земля сельхозназначения должна быть в частной собственности, – это первое. Второе – земля большими массивами не должна аккумулироваться у одного владельца», – считает он.

При этом Виталий Скоцик добавил, что если кто-то высказывает переживания по поводу того, что украинская земля окажется в собственности иностранных физических и юридических лиц, то эти переживания тщетны.

«Во многих странах ЕС на сегодняшний день запрещено приобретение земли сельскохозяйственного назначения иностранными юридическими и физическими лицами», – отметил он.

К примеру, страны, которые пришли в ЕС в 2004 и 2007 г., имели ограничения на приобретение сельскохозяйственных земель от 7 до 12 лет. В Польше приобретение земель сельхозназначения для иностранных юридических и физических лиц вступает в силу только в 2016 г.

"Потому, если у нас есть опасения по поводу того, что иностранцы скупят землю в Украине, то тут следует посмотреть на ту практику, которая существует в Европе и внедрить определенные ограничения, которые делали все без исключения страны, которые вступали в ЕС", – говорит он.

Несмотря на то, что сегодня стоит вопрос ассоциации, а не вступления в ЕС, Украине следует уже сейчас внедрять европейские принципы, резюмировал он.

Виктория Евтушенко

Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Банки должны активнее привлекать регионы к работе в системе льготного кредитования АПК – Минсельхоз РФ
3 августа 2017, 09:43
В связи с выделением дополнительных 4 млрд. рублей на поддержку льготного кредитования аграриев, уполномоченным банкам необходимо обратить особое внимание на повторные заявки заёмщиков и привлечь к данной работе региональные филиалы и органы управления АПК. Об этом в ходе состоявшегося 3 августа в...
Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой вступает в силу
2 августа 2017, 11:49
Соглашение о зоне свободной торговле между Украиной и Канадой заработает со вторника. Это позволит предоставить украинским экспортерам беспошлинный доступ на 98% товарных позиций. Переговоры по созданию зоны свободной торговле между Украиной и Канадой вошли в активную стадию в сентябре 2014...
Поддержана отмена тарифных преференций для мяса крупного рогатого скота
2 августа 2017, 10:21
Минэкономразвития России поддержало инициативу Минсельхоза об отмене тарифных преференций в отношении мяса крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба МЭР. «Подкомиссия (по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. — RNS.)… признала...


Горячее предложение