В Западно-Казахстанской области зарегистрировано заболевание эмкаром двух голов КРС

19 февраля 2009, 09:53
В поселке Байбоз Западно-Казахстанской области зарегистрировано заболевание эмкаром двух голов крупного рогатого скота (КРС), передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По информации пресс-службы, в поселке Байбоз Талдыапанского сельского округа Казталовского района 18 февраля в 17.30 ветеринарно-санитарной службой района зарегистрировано заболевание эмфизематозный карбункул (эмкар) двух голов КРС в частном хозяйстве. Трупы животных сожжены.

Как сообщает пресс-служба, готовится постановление акимата Казталовского района об объявлении карантина на территории сельского округа. Проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия.

Как сообщалось ранее, 23 декабря 2008 года в селе Узунколь Западно-Казахстанской области снят карантин, объявленный 3 декабря в связи с падежом крупнорогатого скота. По состоянию на 17.00 23 декабря мероприятия по вакцинации КРС в селе Узунколь прекращены, карантин снят на основании постановления акима Жанибекского района ЗКО №331 от 22 декабря.

Ранее, 3 декабря 2008 года постановлением акима Жанибекского района ЗКО в селе Узунколь был объявлен карантин в связи с выявлением заболевания эмфизематозным карбункулом (эмкар) у крупного рогатого скота и падежом скота (12 голов).

Туши КРС сожжены и захоронены. Кроме того, проведен подворный обход на территории поселка для проведения клинического осмотра животных. Всего, по данным пресс-службы МЧС, в Узунколе 2 тыс. 623 голов КРС, из них были привиты - 660 голов.

Эмфизематозный карбункул (эмкар) - остро протекающая болезнь, при которой в мускулатуре образуются крепитирующие припухлости. Возбудитель болезни - анаэробная подвижная палочка, широко распространенная в природе.

Болеет эмкаром преимущественно КРС в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, реже - овцы, козы, лоси, олени, верблюды. Более чувствителен к возбудителю упитанный скот. Болезнь продолжается 12 - 48 часов. В большинстве случаев животные погибают.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Заражение чаще происходит на пастбище через корм, воду, раны.

Карантин снимают через 14 дней с момента последнего случая выздоровления или гибели животного.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение