В Японии меняются ценники

03 июня 2014, 12:02

Политика нынешнего правительства Японии по избавлению от многолетней дефляции, остановившей развитие экономики, начала приносить эффект. Уровень инфляции в апреле в стране достиг 3,2%. Это рекордный показатель с 1991 года.

В Японии меняются ценники

Запуск инфляции был одной из основных целей экономической политики, проводимой правительством Синдзо Абэ. Наблюдающееся на протяжении двух десятилетий практически полное отсутствие роста цен стало главной причиной экономического застоя в стране. Одной из мер по разогреву экономики стали рекомендации, выданные правительством традиционно тесно связанному с государственной властью корпоративному сектору Японии по повышению зарплат своим работникам. В апреле (с этого месяца в Японии начинается финансовый год) заработная плата была увеличена в 47% японских компаний (всего о планах поднять разного рода выплаты своим работникам сообщили 92% компаний). Впрочем, это увеличение пока весьма скромное — как правило, речь идет о росте на 1%.

 

Одной из стимулирующих мер стало также повышение впервые с 1997 года налога с продаж. В апреле налог увеличился с 5% до 8%. Ожидания роста цен вызвали в Японии всплеск покупок в марте, что отразилось на показателях ВВП: в первом квартале его рост составил почти 6% . В следующем месяце эксперты ожидали коррекцию. Но падение производства в марте, составившее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 2,5%, превысило прогнозы экспертов в 2%. Данные несколько подрывают уверенность в темпах и стабильности восстановления национальной экономики. Тем не менее пока большинство экспертов ожидает возвращения экономики к медленному росту в третьем квартале.

Как Япония нарастила дефицит торговли

По данным Минфина Японии, дефицит внешней торговли страны в 2013–2014 финансовом году (начался 1 апреля 2013 года) вырос до рекордного значения — ¥13,75 трлн ($134,3 млрд.). Размер дефицита стал самым крупным с 1979 года, годом ранее расхождение между объемами импорта и экспорта было вдвое меньше. 

Станислав Кувалдин

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области за 9 месяцев выросло на 5%, молока - на 14,2%...

Ханты-Мансийский АО: Тушенка из перепелки...

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

Татарстанский «Племенной завод кролика» задолжал работникам 1,2 млн рубле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост цен на отдельные продукты питания в России достиг 150% - Генпрокуратура
22 января 2015, 12:34
Некоторые продукты за последнее время подорожали в российских регионах на 150%. Об этом 21 января в Москве заявила журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, сообщило агентство «Прайм». М.Гриднева напомнила, что усиленный мониторинг цен на...


Горячее предложение