В январе-феврале 2012 г. Украина увеличила импорт свинины в 2,3 раза

02 апреля 2012, 10:17
Аналитики компании "Дыкун глобал консалт" бьют тревогу. "На протяжении января-февраля на Украину ввезено в 2,3 раза больше свинины, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы поставок составили 13,63 тыс. т с января по февраль на общую сумму $24,7 млн", – отмечаю в компании.



Так, средняя стоимость ввозимой свинины в пересчете на гривны составила около 15 грн/кг. Этой цене легко конкурировать с отечественной, которая на этой неделе достигла показателя 20-20,5 грн/кг (свинина в живом весе ІІ категории). Еще на прошлой неделе она не превышала 19-19,5 грн/кг, передает ИА "Экономические известия"

Такой дисбаланс в цене между импортом и собственной закупкой не мог не привлечь переработчиков. Очевидно, именно они решили подготовить украинцам подарок к пасхальным и майским праздникам – увеличить переработку более дешевого мяса, чтобы не раздражать правительство, которое уже предупредило производителей яиц в частности, чтобы те не поднимали цену на продукцию слишком высоко.

Но не только высокие цены на мясо в Украине привлекают иностранных поставщиков. Дело в том, что в конце прошлого года рынок свинины выбрался из кризиса, преодолев порог минимальных цен. И теперь после того, как цены на свинину упали, и хозяйствам пришлось вырезать поголовье, в 2012 г. наблюдается прямо противоположная тенденция – рынок восстанавливается. При этом растут цены и производство свинины. Но говорить о насыщении еще рано.

"Сейчас закупочные цены на свинину в живом весе растут как в преддверии пасхальных праздников, так и по причине назревшего дефицита мяса после кризиса. Думаю, что рост стоимости свинины мы еще будем наблюдать вплоть до майских праздников. Уже на следующей неделе ожидается цена в днепропетровском регионе на уровне 21 грн/кг в живом весе І категории", – рассказывает директор компании "Demis Agro" А. Лоза.

Он затруднился оценить объемы импорта свинины в этом году и их влияние на рынок. Но сообщил, что к лету предложение отечественной свинины увеличится и наступит проседание цен. "Крупные компании завозили молодняк, примерно летом он появится в продаже. К этому времени импортные поставки могут оказать решающее влияние на ценообразование. Если они вырастут существенно, стоимость свинины просядет сильнее", – полагает А. Лоза.

По его оценкам, в 2012 г. ожидается среднегодовая стоимость свинины в живом весе на уровне 19-20 грн/кг, в то время как в прошлом году она была на уровне – 17-17,5 грн/кг.

Эксперты рынка оценивают импорт свинины охлажденной, свежей и мороженой в 2011 г. на уровне свыше 86 тыс. т. Поставки с начала кризиса снижались, и с 2008 г. упали почти в два раза – с 180 тыс. т до 86 тыс. т в 2011 г. Причина – низкая покупательная способность украинцев, которая заставила отечественных производителей вырезать поголовье свиней и продавать ниже себестоимости. Теперь, когда рынок снова растет и стал привлекательным, импорт может существенно увеличиться.

"Благоприятные условия для импорта могут привести к вытеснению внутренней продукции. Надо сказать, что ввозится преимущественно свинина низших категорий, что отражает низкую платежеспособность населения", – говорят в "Дыкун глобал консалт". Там обеспокоены тем, что отечественное мясо высокого качества производители экспортируют.

"На протяжении января-февраля этого года экспорт составил 3,696 тыс. т на сумму $17,243 млн", – говорят аналитики. Уже сам факт, что импорт в 3,5 раза превышает экспорт, указывает на нездоровую экономическую ситуацию в стране. Мясо – один из обязательных продуктов в рационе большинства развитых стран. Украинцы, судя по всему, еще далеки от этой мысли по причине низкой покупательской способности.

По оценкам компании "ПроАгро", в 2011 г. производство свинины свежей (парной) и охлажденной в Украине увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 25,9% до 180,1 тыс. т (в 2010 г. – 143,0 тыс. т). В свою очередь, в феврале 2012 г. производство свинины свежей (парной) и охлажденной на Украине выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 7,9% до 14,4 тыс. т (в январе т.г. – 14,6 тыс. т). Рост производства продукции был зафиксирован в большинстве регионов страны.

Стоит отметить, что на 23 марта 2012 г. уровень средневзвешенных оптово-отпускных цен на свинину (II категории) на перерабатывающих предприятиях Украины составил 31,05 грн/кг (с НДС), что на 17% больше по сравнению с аналогичной датой 2011 г. и на 2% больше, чем в предыдущем месяце. Минимальная цена в 28 грн/кг отмечена в Херсонской области, а максимальная – в Черниговской – 36,9 грн/кг.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЮАР заинтересовалась импортом украинской свинины
6 июня 2016, 13:27
Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) получила письмо от посольства Украины в Южно-Африканской Республике с предложением импорта свинины. "Ведомство получило официальное письмо от посольства Украины в ЮАР с...
Россия может вновь открыть границу для украинской свинины
18 февраля 2014, 17:00
Африканская чума свиней парализовала экспорт свинины из некоторых украинских областей, что ощутимо ударило по отечественным производителям и экспортерам. Однако украинские ветеринарные службы сумели навести порядок и локализировать очаги заражения. Сейчас, когда приняты меры по недопущению...
Украина: сократила импорт свинины почти на треть
29 января 2014, 15:26
Украина в 2013 г. закупила на внешних рынках 150,2 тыс. тонн свинины, что на 27,7% меньше, чем годом ранее. Об этом 27 января сообщило Министерство доходов и сборов Украины. Согласно сообщению, в денежном выражении импорт свинины в прошлом году сократился до $388,1 млн с $446 млн в 2012...


Горячее предложение