В Узбекистане после вакцинирования погибло до 50 тысяч голов скота

25 сентября 2012, 09:42
На территории Узбекистана фиксируют массовый падеж скота. По данным узбекской службы «Радио Свободы» (Озодлик), после вакцины неизвестного происхождения животные стали погибать в Самаркандской, Кашкадарьинской и Джизаской областях.

Ветеринарное управление Джизакской и Кашкадарьниской областей официально подтвердило, что примерно 12 тысяч животных погибли от эпидемии, однако неофицильные данные куда пессимистичнее – от 35 до 50 тысяч баранов.

Официальные данные говорят о том, что вакцина попала в республику безконтрольно и тайным образом. В ряде районов страны фермеры приобретали вакцину в ветеринарных аптеках. Вакцину поставили в Джизакскую область десять дней назад, а позже она попал в Кашкадарьинскую и Самаркандскую области.

До сих пор точно не установлено сколько доз вакцин было применено. Ветеринары установили, что эпидемия, которая распостранилась после вакцинации животных, не является бешенством, и многие животные, заразившиеся ней уже вылечены. Известно, что им вводят антибиотики и за три-четыре дня животные выздоравливают, а слабый скот за это же время умирает, хотя в общем выздоровела большая часть.

На данный момент эксперты из Республиканского ветеринарного научно-исследовательского института проводят каждодневный мониторинг за ситуацией, изымая неиспользованную и продающуюся еще вакцину. К счастью, эпидемия, которая распостранилась среди баранов, не несет опасности для человеческого здоровья.

По данным источника «Радио свободы», микробы, которые переносят неизвестное заболевание, погибают в результате тепловой обработке зараженного мясы на протяжении 4-5 минут. Несмотря на это, эксперты все же не рекомендуют употреблять мясо зараженного животного. Исходя из этого, сейчас на территории республику запрещено продавать баранину. Население страны уже было информировано об этом.

В каждой из трех областей специальная группа МВД проводит следственные действия, а человек, который проводил распостранение вакцин, арестован.

Согласно неофициальным данным в Джизаской области изъяли 68 тысяч доз этой вакцины, в Кашкадарье более 70 тысяч, а в Самаркандской области гораздо меньше - около 7 тысяч.

Ранее от такой вакцины в Кыргызстане погибло не менее 1700 животных. Есть данные, что ее приобрел некий предприниматель Калык Ташполотов и вакцина была произведена в России и в Узбекистане общим количеством 4 тысячи штук. Практически все вакцины – 3,6 тысячи были проданы фермерам Сузакского района. Первый факт гибели зарегистрирован 13 сентября, до сегодня были вакцинированы 2,2 тысячи голов скота. При этом продавец «паленой» вакцины сумел скрыться. Уровень экономического ущерба пока не установлен.

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение