В Узбекистане наладили выращивание страусов

15 января 2016, 08:20

На организованном в селе Богистон Риштанского района узбекско-британском совместном предприятии «STRAUS FARM» налажено выращивание страусов в местных условиях.

В Узбекистане наладили выращивание страусов

Сначала на 306 тысяч долларов было закуплено и привезено из-за рубежа 200 голов африканских страусов. Было выделено около 16 гектаров земли, созданы необходимые для выращивания страусов площади и пастбища.

— В отличие от ухода за другими птицами выращивание страусов имеет ряд особенностей, — цитирует УзА слова руководителя совместного предприятия Фарангиза Азимовой. — Например, страус любит сам искать траву на пастбище. Поэтому целесообразнее выращивать их на больших участках земли. Мясо страуса ценится на мировом продовольственном рынке как вкусная, диетическая продукция с низким содержанием холестерина. Из их кожи производят обувь, кошельки, сумки, дорогую одежду, перчатки, из когтей изготавливается порошок для чистки бриллиантов и алмазов, из перьев — пуховые подушки. Кроме того, дорогостоящее сырье используется в обивке мебели. Вес 12-14 месячного страуса составляет 100-120 килограммов, из него получают 20-25 килограммов мяса и 1,2-1,8 квадратных метра кожи. В современной медицине кровеносные сосуды страусов могут быть использованы при их трансплантации человеку.

По словам специалистов, страус достигает репродуктивного возраста за 4 года, и в птицеводстве таких птиц называют «Бридер». Средний возраст яйценоскости -10-15 лет, породистые страусы на протяжении 40 лет несут яйца. Мясо цыплят, вылупленных из яиц, снесенных одним страусом на протяжении 10-12 лет, может достигать 72 тонн.

По наблюдениям специалистов, продолжительность жизни страуса — 70 лет. Рост взрослого страуса — 2,7 метра, вес — более 150 килограммам. Одно семейство страуса за один сезон — 10 месяцев, может вывести до 80-100 цыплят. Следует особо отметить, что с одного поголовья страуса получают 40-45 процентов мяса. Это намного больше мяса крупного и мелкого рогатого скота, других птиц. Средняя стоимость мяса страуса на мировом рынке составляет 12-15 евро, необработанной сырой кожи — 60 евро. Качество перьев страусов, выращенных в условиях холодного и теплого климата ценится дешевле, чем выращенных в жарком климате. Но и такие перья значительно дороже перьев птиц, выращенных в других промышленных условиях.

Источник: 12news.uz

Также в разделе:

Медведев заявил о независимости России от импорта продуктов...

С предприятия ООО «Русский кролик» в Костромской области снят карантин...

Группа «Черкизово» подключила испанскую Grupo Fuertes к заявленному индюшиному проекту в Воронежской области...

Минздрав связал ожирение у мужчин с колбасой...

В Казахстане определили источники заражения сибирской язвой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкие фермеры наладили поставки страусов на Урал
20 мая 2016, 08:24
Липецкое крестьянско-фермерское хозяйство наладило поставки птенцов страусов уральскому АПК и намерено далее расширять географию поставок, сообщил глава КФК Антон Симаков. Он рассказал, что в хозяйстве содержится 150 голов страусов, большая часть из которых – самки. 90 африканских...
Недавние ответы: