В Узбекистане к 2016-му году производство куриного мяса выйдет на показатель 7-10 кг в год на человека

11 сентября 2013, 12:18
Птицеводы республики планируют в 2016 году выйти на рекомендованный медиками объем производства куриного мяса на душу населения.

Наверняка многие из нас помнят период, когда на рынках едва ли не каждую витрину с куриным мясом украшала табличка «Куры янгиюльские». Это был настоящий бренд, который на фоне тогда еще слабо освоенной отрасли птицеводства, производившей от 300 до 700 граммов куриного мяса на человека в год, по праву стал пользоваться авторитетом на мясных рынках страны. Сейчас это уже история. За последние несколько лет отечественное птицеводство шагнуло настолько далеко вперед, что знаком качества стали просто наши, местные куры, независимо от региона.

Эффект автоматизации и селекции

История с Янгиюлем уникальна тем, что во многом благодаря ей люди стали чаще включать в рацион куриное мясо, которое пополнило меню многих точек общественного питания, и, наконец, именно тогда появилось осознание того, что птицеводство — неплохой источник дохода. Главными поставщиками курятины были жители, которые покупали инкубаторных цыплят и содержали их, как правило, во дворе или на приусадебном участке. Это была важнейшая деталь популярности янгиюльской курицы — выращенная в домашних условиях, она обладала особым вкусом.

Специализированные птицеводческие фермы на тот момент работали по старинке: кормление, поение, уборка, контроль микроклимата и многое другое. Все это сотрудники птицеферм делали вручную или на морально и физически устаревшем оборудовании. При большом поголовье вариант не лучший, так что выращенная промышленным способом курица успехом у покупателей не пользовалась.

Автоматизация крупных птицеводческих ферм в середине прошлого десятилетия, связанная с применением к импорту оборудования для птицеводства нулевой таможенной пошлины (сегодня оно полностью освобождено от импортной таможенной пошлины и НДС) стала кардинально менять ситуацию. Но это было только начало.

- Спустя несколько лет, в 2008 году, очередной мощный импульс росту поголовья, количества и качества яиц и мяса придало постановление Президента «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции», — говорит начальник управления модернизации и технологического перевооружения производства, развития племенных и ветеринарных дел ассоциации «Паррандасаноат» Хакимжон Нармухамедов. — С учетом продления до 2014 года этот документ наделил птицеводческие предприятия, а также объединение «Уззооветтаъминотхизмат» таможенными льготами не только в части ввозимого оборудования, но и племенного материала и компонентов для производства комбикормов по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров. Кроме того, они получили право использовать выделенные орошаемые земли исключительно для посева кормовых культур. Также до конца этого года действует освобождение от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды и Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений.

Около 50 только крупных птицеферм, на которых круглосуточный контроль и уход за несколькими сотнями тысяч голов птицы сегодня полностью автоматизирован: количество корма — с точностью до миллиграмма, температура и влажность — с точностью до десятой, очистка клеток — строго по расписанию; мясные прилавки, заполненные качественной курятиной теперь уже в большом количестве. Такова лишь часть общего результата еще не так давно осуществленных реформ.

Одновременно с материально-техническими преобразованиями немаловажную роль в становлении современного птицеводства сыграла работа по улучшению породы птицы.

- Селекционная работа на основе современных зоогенетических разработок, проводимая ведущими зарубежными фирмами, придала нашей отрасли птицеводства интенсивность, — говорит Хакимжон Нармухамедов. — Например, лет 30 назад бройлеры достигали чуть больше двух килограммов за два месяца. Сейчас этот период сократился до 40 дней. За это время птица набирает кондицию до 2,4-2,7 килограмма. В перспективе можем перейти на бройлеров, достигающих такого веса за месяц. Недавно эту породу вывели английские зоогенетики.

Казалось бы, десять и даже двадцать дней не такой уж большой срок. Однако с экономической точки зрения даже сутки играют в птицеводстве существенную роль. Основную статью расходов составляет корм. Из-за отсутствия необходимых природно-климатических условий компоненты традиционного куриного корма, за исключением пшеницы и кукурузы, в республику привозят из-за рубежа. Все это сказывается на себестоимости корма. Если, например, на птицеферме десять тысяч бройлеров, практически достигших максимальной кондиции, то каждый дополнительный день их кормления обернется расходом примерно одной тонны корма. А это огромные затраты, особенно для крупных птицеферм, которые ежедневно расходуют 30-50 и даже 150 тонн корма. Чтобы избежать дополнительных затрат на приобретение готового корма, они покупают у поставщиков его отдельные составляющие.

- Сокращать затраты помогает, в частности, безотходное производство, — говорит Хакимжон Нармухамедов. — Перья и пух на больших птицефермах перерабатывают под высокой температурой и после дополнительного этапа обработки получают мясо-костную муку, которую вводят в рацион после тщательного лабораторного анализа. Полностью она не заменяет ни один из импортируемых компонентов корма, однако если в смесь добавить, скажем, два процента мясо-костной муки, то рыбной потребуется уже не семь, а четыре-пять процентов в зависимости от возраста, продуктивности птицы и других факторов.

На небольших птицефермах, чтобы сократить затраты на корм, наоборот покупают готовую продукцию, которую готовят специализированные мини-цехи. Приобретать собственную дробилку, весы, строить складское помещение и многое другое при небольшом поголовье невыгодно. Птицевод должен лишь предоставить производителю состав элементов, которые должны входить в корм и их соотношение.

Рост и возможные вариации

До норматива, утвержденного Минздравом, согласно которому в год на одного человека должно приходиться 9,6 килограмма птичьего мяса, птицеводы пока не дотягивают — обеспеченность составляет до трех килограммов. Однако, как сообщили в республиканской ассоциации «Паррандасаноат», в течение трех лет отрасль планирует выйти на показатель 7-10 килограммов в год на человека, образно говоря, осталось сделать три «шага». Даже если в такой ситуации республика столкнется с перенасыщением рынка продукцией, у нас появится веское основание рассматривать возможность экспорта. Способствовать этому в немалой степени может географическое положение Узбекистана — он за пределами зон миграции птиц, зараженных птичьим гриппом, а также усиленная система ветеринарного контроля. На каждой крупной птицеферме ветеринарная служба, руководствующаяся требованиями главного управления ветеринарии при Минсельводхозе, отвечает за здоровье не только промышленного поголовья, но и птицы, которую держат на приусадебных участках жители близлежащих сельских населенных пунктов. Вполне возможно, что существенное увеличение куриного мяса рано или поздно приведет к популяризации производства куриных консервов, например, домашней тушенки, — весьма перспективного направления семейного бизнеса. По крайней мере начатое в свое время в республике производство куриных сосисок и колбасы себя оправдывает — они стали одним из популярных мясных продуктов.

Норматив по обеспечению на душу населения куриными яйцами птицеводы перевыполнили еще в прошлом году: вместо 121 яйца — 131. Ожидается, что к концу этого года планка поднимется до 160. Подобной тенденции есть несколько объяснений. Высокопродуктивные породы, хорошая технологическая оснащенность, научно обоснованное кормление, соблюдение биобезопасности и наличие диагностических лабораторий на крупных птицефермах, а также большое количество маленьких и средних птицеферм в республике — их более тысячи, с поголовьем от нескольких сотен до 15-20 тысяч голов, большая часть которого ежедневно дает яйца.

В конце прошлого и начале этого года Кабинет Министров утвердил ряд протоколов, в которых определил комплекс мероприятий, направленных на увеличение поголовья птицы и производства продуктов птицеводства.

Ключевая задача — создание в республике до конца года 528 новых хозяйств с совокупным поголовьем более 5,7 млн птиц. Это ощутимый показатель, если учесть, что в начале года поголовье составляло около 47,5 млн. После утверждения документов в сельских сходах граждан составили списки желающих открыть собственную птицеферму, затем на основании заявлений сельчан местные органы власти начали выделять под будущие птицефермы земельные участки или пустующие помещения. Минимальная планка поголовья для каждого нового хозяйства не установлена, но если исходить из среднего арифметического, в краткосрочной перспективе это будут небольшие фермы с 10-11 тысячами голов.

Для приобретения цыплят, выведенных на крупных птицефермах, в банках действует специальная микрокредитная линия, порядок работы которой в марте прошлого года утвердило правление Центрального банка: до 100-кратного размера МЗП на срок до двух лет с шестимесячным льготным периодом.

Ожидается, что к началу следующего года только новые птицефермы обеспечат прирост яиц на 320 млн штук, мяса — 6,6 тысячи тонн. Немаловажным практическим эффектом этого процесса станет появление почти 2700 новых рабочих мест. Все это без учета еще 60 птицеферм, которые создаются при разных организациях.

Дело времени

Предоставленные государством возможности для развития птицеводства касаются не только выращивания кур, но и других видов птицы: перепелов, индеек, уток, гусей и многих других. Однако относительно положительная тенденция пока наблюдается лишь в выращивании перепелов. На столичных рынках и в магазинах вместе с куриными появились и перепелиные яйца, а вот перепелиное мясо можно встретить в отдельных ресторанах. Причина в том, что в отношении нетрадиционных продуктов птицеводства у населения еще не сформировалась потребительская культура.

Но это дело времени. Ведь когда-то и куриное мясо у нас было не особо востребовано. Чтобы популяризовать другие виды птицы, ассоциация «Паррандасаноат» издала 14 брошюр, посвященных основам и нюансам выращивания бройлеров, гусей, уток, цесарок, индюков, кекликов, перепелов и даже страусов. Сейчас готовят к публикации еще два пособия по выращиванию фазанов и павлинов. Все тиражи через местные хокимияты раздали сельчанам бесплатно.

P.S. Ожидается, что к концу года в республике поголовье увеличится на 14,4 процента — с 47,5 до 54,3 млн голов птицы, получат около 4,87 млрд штук яиц, что на 25,8 процента больше по сравнению с прошлым годом. Еще более существенный рост намечается в производстве куриного мяса — на 35 процентов. В результате его общий объем составит более 66 тысяч тонн.
Источник: 12news.uz

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.