В Украине отсутствует технический регламент, который предусматривал бы классификацию мясных продуктов - "Укрметртестстандарт"

16 апреля 2009, 09:49
В Украине отсутствует технический регламент или любой другой нормативно-правовой документ, который предусматривал бы классификацию мясных продуктов. Об этом заявила начальник отдела регистрации технических условий ГП "Укрметртестстандарт" Евгения Крицкая, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Что же касается госстандартов на колбасные изделия (официально введены в действие 1 августа 2006 года), то они, по ее словам, фактически не действуют, поскольку находятся в так называемом "переходном периоде по внедрению", который уже неоднократно продлевался. "Это означает, что предприятиям-изготовителям дано право выбора - работать по этим госстандартам или по техническим условиям на изготовление продукции, которые они сами для себя и составляют", - резюмирует эксперт.

Последней предположительной датой завершения переходного периода и внедрения госстандартов названо 1 января 2010 года.

Переходить добровольно на выпуск продукции по новым стандартам предприятия-изготовители не стремятся. Ведь, по словам Е.Крицкой, эти стандарты предусматривают жесткие ограничения по используемому мясному сырью, четко обозначают в зависимости от сорта изделий процент используемого мяса и даже предусматривают выпуск настоящих мясных колбас.

Но если колбасу делать, как и положено, из качественного мяса (не определенного законом о безопасности продуктов питания, а того, какое все мы под этим понятием подразумеваем), то стоить она будет не 20-30, а около 100 грн/кг. А это сейчас, к сожалению, большинству украинцев не по карману. Предприятия-изготовители окажутся в убытке. Поэтому они и пользуются возможностью в так называемый переходный для введения новых стандартов период и при отсутствии какой-либо классификации мяса и мясопродуктов, давать продукцию с меньшим содержанием мясного сырья, но называть ее колбасой.

В "Укрметртестстандарте" уверены, что проблему разрешило бы введение классификации выпускаемой продукции. По мнению специалистов, в этом нормативном документе должно быть уточнено, что, в частности, изделия, содержащие менее 50% мясного сырья, - это не колбаса, а мясосодержащий продукт.
Источник: УНИА

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение