В Украине нет дефицита мяса - УАК

22 декабря 2010, 17:40
Учитывая показатели развития мясного животноводства и внешней торговли, а также учитывая уровень доходов населения, можно сделать вывод об отсутствии в Украине дефицита качественного мяса. Однако мясоперерабатывающая промышленность продолжает испытывать потребность в низкосортном дешевом мясном сырье, говорит заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По его словам, за январь-ноябрь т.г. отечественные сельхозпредприятия реализовали 1,41 млн. тонн мяса в живом весе, что на 10,3% больше, чем за указанный период 2009 г. Львиную долю этого объема занимало мясо птицы, объем реализации вырос на 10,5% - с 840 до 926 тыс. тонн.

За 11 месяцев т.г., добавляет А.Ярославский, поддержка сельхозпредприятий-производителей мяса птицы по специальному режиму налогообложения НДС возросла в 14 раз - до 108 млн. грн. К тому же указанная дотация в соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2011 г. действовать не будет.

Общий объем выручки от реализации мяса вырос на 1,8 млрд. грн., или на 14% - до 15,1 млрд. грн., 10% из которой составляли дотации по НДС. В частности, птицеводы за счет роста цен и увеличения объемов увеличили выручку почти на 20%, в то время как эффект от увеличения объемов реализации свиней на 24% уменьшился за счет снижения цены на 13%, поэтому выручка выросла всего на 7%. Лишь производители мяса КРС снизили выручку на 1,5%.

В текущем году, как уже отмечали в УАК, объем реализации мяса птицы достигнет 1 млн. тонн, что превысит уровень его производства в 1990 г. на 44%.

Такой рост производства обеспечил двукратный рост экспорта мяса птицы в предыдущем году. Так, за январь-октябрь т.г. общие объемы экспорта мяса птицы составляли 27 тыс. тонн, тогда как за указанный период прошлого года экспортировано лишь 13,2 тыс. тонн, а по итогам 2010 г. объем экспорта может составить 35 тыс. тонн.

Общие объемы импорта мяса за январь-октябрь т.г. снизились на 19%. В частности, наибольшее сокращение затронуло мясо КРС - на 65%, на 22 и 21% сократились объемы свиней и мяса птицы соответственно.

На фоне такого сокращения, по словам заместителя гендиректора УАК, практически не изменились объемы импорта субпродуктов животных и сала. Учитывая низкий уровень доходов населения, украинцы не имеют возможности потреблять мясопродукты, изготовленные из отечественного сравнительно дорогого мяса, в связи с этим предприятия по переработке мяса постоянно испытывают потребность в дешевом мясном сырье. Поэтому получается, что Украина экспортирует качественное, например, мороженое мясо КРС по цене $3,2 тыс., а импортирует низкосортное - по $1,9 тыс.

«Следовательно, отечественное животноводство постепенно увеличивает уровень самообеспеченности Украины мясом. В 2008 г. доля импортированного мяса составляла 23%, в том числе птицы - 25%. В текущем году, по прогнозам УАК, импортозависимость снизится до 15%, в том числе по птице - до 13%. Уровень потребления мяса населением по итогам 2010 г. составит 53 кг на душу населения в год, что на 6,6% больше прошлогоднего показателя и на 62% - уровня 2000 г., в том числе говядины - 9,3 кг, свинины - 18,7 кг, мяса птицы - 25 кг», - отметил А.Ярославский.

Вместе с тем, начиная с 2011 г., условия государственной поддержки производителей мяса ухудшаются. «Как это повлияет на рынок мяса, прогнозировать трудно, но если не поддерживать собственных производителей, отечественный потребитель будет поддерживать иностранного», - подчеркнул эксперт.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: вырастет производство мяса индейки
28 января 2014, 12:19
Агрохолдинг "Галс Агро" намерен в четыре раза увеличить производство индюшатины. Компания намерена построить шесть новых птичников Агрохолдинг "Галс Агро" активно занимается производством мяса индейки и планирует его расширить. Об этом в интервью Latifundist.com...
Всем украинцам хватит свинины
8 октября 2013, 09:07
По данным Ассоциации свиноводов Украины, производство свинины на Украине в 2013 году может составить 770-780 тыс. тонн, что на 5-7% больше, чем в 2012 году.Объем производства свежей или охлажденной свинины только в первом полугодии 2013 года вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012...