В Украине начали дорожать продукты отечественного производства

10 апреля 2014, 13:51

С начала года сырокопченые колбасы подорожали почти на 40%, сыры на 10—13% и молоко — на 10%, сообщает гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа, передает Сегодня.

В Украине начали дорожать продукты отечественного производства

"Единственное, что подешевело за последнее время, — овощи. К весне это традиционно, ведь на подходе новый урожай и надо распродать остатки. А импорт из-за доллара дорожает. Что касается колбасы и молокопродуктов, которые производят в Украине, то, например, сырье для колбас, мясные обрезки и сало, наши мясокомбинаты закупают в Польше за валюту. Этим объясняется резкое их подорожание, особенно деликатесных сырокопченых. Молочка и сыры повысились в цене незначительно из-за роста транспортных расходов, которые выросли из-за подорожания бензина. Пока потолок цен достигнут, и если гривня укрепится, подешевеют скоропортящиеся продукты (молочная группа, бананы, апельсины). Другие продукты, например колбасы, могут либо незначительно подешеветь, либо остаться в нынешней цене", - говорит Лапа.  

В то же время, директор консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка утверждает, что некоторые производители и представители торговли наживаются на падении гривни.

 "Особенно это касается торговли, 2/3 роста цен на их совести, так как сейчас контроль со стороны государства ослаб. Транспортные расходы в себестоимости не более 5%, поэтому повышение цен на бензин за три месяца должно прибавить к цене товара не более 1%, а не 10—13%, — говорит Наливка. — Доллар повлиял на цену привозных фруктов, но их продают с 80—100% прибылью, поэтому рост цен мог быть меньше" - говорит Наливка.

Источник: allretail.ua

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За неделю подорожали свинина, куры и молочные продукты
29 августа 2016, 10:35
В конце лета снижение цен на плодоовощную продукцию традиционно сдерживает инфляцию За период с 16 по 22 августа цены на свинину выросли на 0,7%, кур — на 0,5%, молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, маргарин и крупу...
Свинина, баранина и сыры в России снизились в цене
11 июня 2015, 08:08
За период со 2 по 8 июня  индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,0%, с начала июня - 100,1%, с начала года - 108,4% (июнь 2014г.: в целом за месяц - 100,6%, с начала года - 104,8%). За прошедшую неделю цены на конфеты, глазированные шоколадом, выросли на 0,5%,...


Горячее предложение