В Украине мясо подорожало в полтора раза

15 апреля 2014, 09:57

За прошедшие выходные оптовые цены на мясо в Украине подскочили сразу на 10-15 грн/кг — с 33 до 43-45 грн за килограмм свиной туши. Еще сильнее вдогонку поднялась и розница — сразу на 17-20 грн на килограмме: например, в пятницу окорок стоил в магазинах 44-45 грн/кг, а к понедельнику уже до 64-65 грн/кг. Расценки на ошеек поднялись с 56 до 73-80 грн/кг.

В Украине мясо подорожало в полтора раза

«Если говорить о диапазоне цен, то самая дешевая свинина — грудинка. Но она теперь стоит 55,26 грн/кг», — рассказали нам в отделе продаж «Глобинского мясокомбината».

В магазинах новые ценники объясняют исключительно действиями поставщиков. «Мы покупаем мясо в полутушах. Если на прошлой неделе нам привозили мясо по 32-32,5 грн. за кило, то сегодня цена – 52-54 грн/кг», — объяснила «Вестям» новые ценники сотрудница сети магазинов «Мясная лавка» Елена.
Фермеры спекулируют

Дистрибьюторы объясняют подорожание двумя причинами: ростом курса доллара и спекуляциями производителей. До недавнего времени украинские мясоперерабатывающие заводы закупали для производства колбасы и других изделий импортное сырье в Европе (в основном в Польше и Германии). Но этой весной практически перестали это делать из девальвации гривны и роста курса доллара и евро.

Как только переработчики начали переориентироваться на отечественное мясо (его покупка сейчас выгоднее), этим решили воспользоваться производители, которые долгое время держали низкие цены. «Украинские фермеры пользуются возникшим дефицитом и спекулятивно завышают цену на туши, приближая ее к европейской», — объяснил «Вестям» ситуацию генеральный директор компании-реселлера «Астра-Строй» Иван Щербак. По мере роста общих закупочных цен на мясо, стали повышаться и розничные.

Еще одна причина удорожания мяса — повышение цены на топливо. «Где-то 7-13% в нынешнем подорожании — это возросшие транспортные расходы», — заверил «Вести» менеджер «Глобинского мясокомбината». Но он же сообщил, что подорожавший бензин в цену заложили еще не все поставщики, так что мясо может еще немного подорожать. «Возможно, со следующей недели мы увидим новую волну роста цен», — не исключают в «Глобино».

Источник: allretail.ua

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами
25 февраля 2015, 10:20
 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. Из-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это...
В 2015 году на рынке США подешевеет мясо
25 февраля 2015, 10:19
В сторону значительного увеличения пересмотрены прогнозы производства мяса в США по сравнению с ожиданиями, которые строились в конце 2014 года.  Ожидания по производству говядины увеличены ввиду новых данных о состоянии национального поголовья КРС. Большее количество скота, в частности...
Украина: С дешевого скота дорогое мясо
24 февраля 2015, 09:25
На рынке за килограмм свинины просят уже 67 гривен, говядины -75. Заготовители почти не увеличили цены на скот и мясо на прилавках бьет рекорды подорожания. Цены на мясные изделия на рынке и супермаркетах растут как на дрожжах. Шокированные покупатели никак не могут привыкнуть к тому,...