В Уфе агрофирма платила зарплату работникам водой

14 марта 2019, 09:48

О нарушении и о состоянии рынка труда аграрного сектора 13 марта в Уфе во второй день форума «Агрокомплекс 2019» рассказала руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.

аграрный сектор, Агрокомплекс 2019, заработная плата, трудовые отношения, теневой сектор

Она отметила, что огромной проблемой отрасли в регионе является неоформление трудовых отношений либо оформление договоров гражданско-правового характера, которые, по выражению руководителя Гострудинспекции РБ, «фактически подменяют» трудовые отношения. По словам Татьяны Астрелиной, проверки Гострудинспекции показали, что чаще всего несчастные случаи на производстве случаются с работниками, не оформившими трудовые отношения официально. Кроме того, такой вид деятельности губительно сказывается на экономике, доходы попадают в теневой сектор.

«Настоящим бичом»Татьяна Астрелина назвала оплату труда работников этого сектора экономики.

«Самое элементарное – это невыплата заработной платы, либо выплата в размере ниже МРОТ. Давайте избавимся от иллюзий, что аграрии получают много (по данным Башстата, средняя зарплата работников сельского хозяйства в 2018 году составила 18 тысяч рублей, прим. ред.). Я ответственно заявляю, аграрии получают копейки и это подтверждают наши многочисленные проверки в этой части.

Более того, повсеместно наблюдается практика, когда людям выплачивают заработную плату с превышением 20% от начисленной заработной платы в неденежной форме. Это повсеместно.

Не могу не вспомнить организацию, которую не так давно мы проверяли, агрохолдинг «Березовский» в Бирском районе. Заявитель, который к нам обратился, один раз в год получил «живыми деньгами» 5 тысяч рублей, все остальное он получал в неденежной форме: мясо, фураж.

Но что нас совсем ошарашило, он получил один раз зарплату водой в прямом смысле этого слова. Наверно, скоро работодатель будет платить воздухом за работу, я вполне это допускаю, но не дам этого сделать», - прокомментировала Татьяна Астрелина.

Руководитель ведомства считает, что отношение работодателей АПК к труду работников в целом негативно сказывается как на отрасли, так и на всей экономике региона.

«АПК Республики обладает потенциалом для развития всей нашей экономики в целом. Для достижения этой цели нужны высококвалифицированные кадры, высококвалифицированные рабочие кадры, которые сумеют управлять современной техникой.

Но наивно полагать, что АПК сможет стать инкубатором профессионалов, сможет привлечь специалистов в эту отрасль, если не научиться уважать человека труда, если не научиться дорожить жизнью и здоровьем того специалиста, которого сейчас пытаемся привлечь в эту отрасль.

К сожалению, наша практика показывает, что пока работодатели сельскохозяйственных организаций занимают лидирующие позиции в антирейтинге - в части несоблюдения трудового законодательства и в части нарушения трудовых прав работников», - пояснила Татьяна Астрелина. 

Источник: u24.news

Также в разделе:

Роспотребнадзор выявил более 60 партий продукции с нарушением требований...

Продуктовое эмбарго: В России много плохой пшеницы и мало мяса...

Канада заинтересована в импорте из Украины яиц, мяса и яблок...

«Диг-Арт» открыл утиную ферму в Северной Осетии...

Колымские оленевеоды проведут слет с 28 по 29 марта в Эвенске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как ученые оценивают состояние аграрного сектора России
6 марта 2019, 09:24
Сельское хозяйство России в последние годы добилось немалых успехов. Однако по-прежнему сохраняются многие проблемы, без решения которых трудно двигаться вперед. Представляем нашим читателям исследование, подготовленное российскими учеными, для экспертной сессии Вольного экономического общества...
Рискнет ли Франция массовым производством сельхозпродукции ради субсидий ЕС
1 марта 2019, 10:02
Пока что аграрии Франции получают больше всего денежной поддержки из ЕС, но все меняется.Обозреватель портала www.thelocal.fr Джон Личфилд выясняет, почему самая крупная сельскохозяйственная страна в Европе стоит на пути перемен. Количество французских ферм снижается в течение последних...


Горячее предложение