В Туве подведены итоги окотной кампании

13 июля 2012, 11:46
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, по состоянию на 11 июля в хозяйствах всех видов собственности получено 494 249 ягнят и козлят, 42 607 телят, 12 827 жеребят, 13 207 поросят.

Сверх прогнозных показателей молодняка крупного рогатого скота получено 0,6 процента, лошадей - 3,3 процента, мелкого рогатого скота - 4,4 процента. При плановом выходе 80 голов молодняка на 100 овцекозоматок деловой выход в среднем по республике составил 85, увеличившись по сравнению с прошлым годом на две головы.

Лидером в получении и сохранности приплода мелкого рогатого скота стал Сут-Хольский район, в хозяйствах которого на 100 маток приходится 89 ягнят и козлят. Выше среднего выход молодняка в Эрзинском, Тес-Хемском, Бай-Тайгинском районах.

Деловой выход телят в среднем по республике, составлявший в прошлом году 67 процентов, в этом году достиг 71 процента. Столько же получено и жеребят на сто конематок, тогда как в 2011 году на 100 маток получили всего 52 жеребенка.

От каждой основной свиноматки в среднем получено семь поросят.

Подавляющая часть приплода - 88 процентов ягнят и козлят и 72 процента телят - приходится на долю частного сектора экономики.

На период массовой окотной кампании на сакманные работы в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях дополнительно привлекались 1347 сезонных работников, в том числе 122 безработных. В целях включения последних в мероприятия по программе снижения напряженности на рынке труда администрациями одиннадцати муниципальных образований по заявкам предприятий было заключено 34 договора с районными Центрами службы занятости населения.

Комментируя итоги завершившейся окотной кампании, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, отмечает, что успешное завершение зимовки скота и окотной кампании - результат целенаправленной деятельности правительства республики по развитию животноводства, укреплению базы одной из основных отраслей экономики Тувы, с состоянием дел в которой до сих пор связана жизнь значительной массы населения, пишет собкор ИА "Казах-Зерно".

"Из года в год наращиваются объемы заготовок кормов, что в первую очередь влияет на жизнедеятельность маточного поголовья, здоровье и сохранность молодняка. В 2011 году для нужд животноводства было заготовлено в общей сложности 108 тысяч тонн кормовых единиц, что позволило в достаточной мере обеспечить животных кормами на весь период зимовки. В этом году в целях дальнейшего укрепления кормовой базы значительно расширены посевные площади под кормовыми культурами.

Животноводы республики получают существенную финансовую помощь со стороны государства. В период окотной кампании на поддержку овцеводства в хозяйства было направлено 13 миллионов рублей в качестве субсидий из федерального бюджета и 3 миллиона - из республиканского. На поддержку табунного коневодства субсидии федерального бюджета составили 1,8 миллиона, республиканского - 511 тысяч рублей", - сообщил он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: У овцеводов стартовала окотная кампания
7 апреля 2015, 08:25
В хозяйствах Волгоградской области стартовала окотная кампания. Все более прибыльным направлением в животноводстве сегодня становится разведение овец. Основная часть поголовья этих животных сосредоточена в Заволжье, где имеются значительные площади естественных пастбищ. У чабанов села...
На Ставрополье подходит к финишу окотная кампания
26 февраля 2015, 09:44
По прогнозам специалистов, овцеводы должны получить приплод в триста тысяч ягнят. Эти цифры были озвучены на краевом совещании по проблемам овцеводства. Оно проходило на базе племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовского района. Участники подвели промежуточные итоги зимовки скота. Она...
Начинающие фермеры успешно завершили окотную кампанию
30 мая 2014, 11:29
Свыше 1 млн голов молодняка овец и коз получено в результате окотной кампании, завершившейся в хозяйствах начинающих фермеров Астраханской области. Показатели по «КФХ» - 100 голов на 100 овцематок, а вот в «ЛПХ» план перевыполнен. Здесь приплод составил 102%, что...