В торговой войне агропродукцией между РФ и Турцией проигравших нет - представитель Турции

04 апреля 2018, 09:16

В торговой войне агропродукцией, связанной с запретом РФ на ввоз турецких овощей и ставших следствием этого некоторых ограничений со стороны Турции на поставки российской пшеницы, проигравших нет, считает основатель турецкой компании AgriPro Фаик Генч.В торговой войне агропродукцией между РФ и Турцией проигравших нет - представитель Турции

"Никто в этой войне не проиграл", - заявил он на масложировой конференции во вторник в Москве (Организационный партнёр конференции – ИКАР), пояснив, что потери Турции от снижения поставок томатов в РФ были компенсированы ростом экспорта муки из Турции, выработанной в основном из российской пшеницы.

Ф.Генч сообщил, что Турция в 2015 году, до введения с 1 января 2016 года запрета на поставки турецких овощей, экспортировала в РФ томатов на $260 млн из общего объема поставок в $567 млн. На долю России пришлось 48% поставок.

После российского запрета с учётом того, что поставки сельхозпродукции из РФ составили $1,5 млрд, торговля, казалось, бы была не в пользу Турции, отметил он. Однако за этот период Турция экспортировала муки на $1,7 млрд. Причём большая ее часть была выработана из российской пшеницы. Он напомнил, что Турция закупает порядка 3 млн тонн российской пшеницы в год. В прошлом готов этот показатель составил 3,433 млн тонн.

"Турция является номером один в экспорте муки", - подчеркнул он.

Кроме того, по его данным, в прошлом году Турция импортировала из РФ 1,3 млн тонн кукурузы, 780 тыс. тонн пшеничных отрубей и другой продукции растениеводства. Всего - 6,383 млн тонн.

Ф.Генч также сообщил, что после российского запрета на томаты Турция начала поиск новых рынков сбыта. В результате в 2016 году в третьи страны было поставлено томатов на $238 млн, в 2017 году - на $289 млн.

РФ запретила поставки томатов и других овощей из Турции с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским самолётом в небе над Сирией осенью 2015 года. Ввоз был разрешён только с 1 ноября 2017 года, причём для турецких производителей выделили квоту в 50 тыс. тонн. В настоящее время право на экспорт томатов в РФ имеют 14 предприятий Турции.

В ответ на этот запрет Турция вводила некоторые ограничительные меры на поставки российской пшеницы, но после переговоров они оперативно снимались.

 

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На Дону зафиксировано снижение производства мяса на 46% в начале 2019...

Инвесторы из Таиланда рассматривают возможность производства курицы в Приморье...

На треть возросло производство мяса на юге Украины...

Смоленская область: 95,6 тысячи голов крупного рогатого скота по состоянию на 1 апреля насчитывалось во всех сельскохозяйственных организациях...

Китай: Вирус свиней вызывает панику среди фермеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жертвы торговой войны. Долги фермеров в США обновили рекорд за 30 лет
11 марта 2019, 11:50
Американские фермеры терпят бедствие — число банкротств достигло десятилетнего максимума, долговая нагрузка сравнима с показателями аграрного кризиса 1980-х годов, а доходность бизнеса вплотную приблизилась к 17-летнему минимуму. Кто во всем этом виноват, выясняло РИА Новости. Уроки...
Китай и США заявили о достижении определенного консенсуса по итогам торговых переговоров
4 февраля 2019, 09:32
Вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ заявил о достижении определенного консенсуса по итогам торговых переговоров с США, прошедших накануне в Вашингтоне. Как пишут «Ведомости», это следует из стенограммы, опубликованной на сайте Белого дома. О существенном прогрессе в переговорах заявил и...


Горячее предложение