В течение месяца работникам сельхозкооператива «Тазовский» предстоит забить 750 оленей

08 декабря 2009, 17:12
В сельхозкооперативе «Тазовский» началась забойная компания. Она продлится примерно месяц. За это время в бригадах СПК планируют забить 750 оленей.

«Почти закончили», - с облегчением вздыхают все, кто участвует в забойке. Работа первой бригады началась в воскресенье, и даже 40 – градусный мороз помехой не стал. Сегодня, - на четвёртый день забойной кампании, говорят сотрудники сельхозкооператива, погода почти идеальная – минус 30, небольшой ветерок. Работать можно и нужно – до выполнения плана осталось немного. «Вчера 107 голов мы в этом стаде забили. Сегодня должны ещё 47 забить – и всё, заканчиваем – первая бригада свой план выполнит», говорит зам. председателя СПК «Тазовский» Михаил Зарейчук.

Непосредственно в забое оленей участвуют свыше десятка человек – шестеро сотрудников кооператива, несколько нанятых работников, а также четверо школьников – стажёров из Тазовской школы-интерната с преподавателем. Каждый из опытных забойщиков может освежевать за день до десяти туш – если олени маленькие, а может всего четыре – взрослых крупных животных обрабатывать тяжелее и дольше. «Тут ведь надо терпение, тут надо умение разделывать оленя», рассказывает забойщик Семён Тогой.

Рядом с забойщиками работает ветеринарный врач. Задача Сергея Сизикова – взять пробы крови на бруцеллёз и провести ветеринарно- санитарную экспертизу мяса. «Нынче больше животных чем в прошлом году – примерно процентов на 25 - поражено финнозом. С чем это связано – будем выяснять уже после проведения всей убойной компании», говорит начальник отдела ГУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» Сергей Сизиков.

Хорошее мясо отмечается клеймом. Рядом появится и отметка главного ветеринарного врача сельхозкооператива с указанием категории. «Второй категории, конечно, больше. Например, мы забили вчера 46 туш, из них всего 10 - первой категории. Это маловато. Но, всё равно, мясо хорошее, и второй категории – хорошее», поясняет главный ветеринарный врач СПК «Тазовский» Елизавета Вануйто.

Вся оленина, почти безоговорочно уверен руководитель сельхозкооператива, найдёт своего покупателя. «Население, сами видите, может выбрать на складе любую тушу -2 или 1 категории. Берут и 1 категорию, и 2 категорию. Уже реализовано порядка 3 тонн, а всего с начала забойной кампании мы заготовили 6 тонн мяса», сообщил в интервью корреспонденту «Студии Факт» председатель СПК «Тазовский» Григорий Ледков.

Всего до конца года, рассчитывает Григорий Ледков, сельхозкооперативу удастся заготовить и продать 15 тонн оленины.
Источник: fakttv.ru

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Чукотке приступили к осеннему забою оленей
7 октября 2010, 09:59
Северное оленеводство наряду с морзверобойным промыслом является ключевой отраслью традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки.Забой оленей начался в оленеводческих хозяйствах Чукотского автономного округа. Первым к нему приступило МУП СХП «Амгуэма», переработавшее первые...
Мурманская область: убойная грозила стать «убитой»
25 января 2010, 10:14
Оленеубойная кампания - это, как известно, «страда» для тружеников тундры. Только приходится она не на лето, а на зиму. В былые времена к убою приступали еще до Нового года. В 2009-м СХПК «Тундра» первым взялся за дело, но уже позднее - после новогодних каникул. А в 2010-м заготовка оленьей...
Мурманская область: забойная кампания в Ловозере задерживается: почему оленеводы не хотят убивать животных?
21 января 2010, 17:45
Будет ли оленина на столе у мурманчан? Сколько будет стоить? Когда начнется забой оленей в этом году? А не пора ли объявить мораторий в оленеводстве года два-три? Об этом сегодня шла речь на совещании в правительстве Мурманской области. Его провел вице-губернатор Олег Тигунов. В овальном зале...