В Таджикистане зафиксирована вспышка сибирской язвы

14 апреля 2011, 11:06
По меньшей мере, 14 человек госпитализировано в Согдийской области на юге Таджикистана с подозрением на заболевание сибирской язвой.

б этом сообщил работник областного управления санитарно-эпидемиологического надзора республики.

Со слов работника СЭС, очаг инфекции был зарегистрирован в поселке «Кайирма» Шахристанского района области». В конце марта, с утра жительница поселка Барно Бакоева обнаружила гибель 4 своих коров. Днем позже аналогичные случаи гибели животных были отмечены в ряде других хозяйств «Кайирмы».

Прибывшие на место работники санэпиднадзора установили, что скот погиб от сибирской язвы. В целях недопущения эпидемии решением комиссии из числа сотрудников СЭС и ветеринарной службы были закрыты все мясные рынки на территории Истаравшанского района.

В ходе подворового обхода были выявлены порядка 17 пораженных животных, которые в срочном порядке были забиты. Хозяева и все, кто контактировал с зараженной скотиной, были госпитализированы. Туши же животных были в срочном порядке закопаны на окраине поселка.

Примечательным в данном случае явилось то, что закопали зараженных коров у поселкового стадиона, где местная молодежь играет в футбол. Более того, рядом с местом захоронения протекает небольшой водоканал.

В качестве справки следует заметить, что сибирская язва – это острая инфекционная болезнь. Источник инфекции: домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба.

Заражение также может наступать через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет. Споры попадают в кожу через микротравмы; при употреблении зараженных продуктов возникает кишечная форма. Передача возбудителя может осуществляться аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли, костной муки). В этих случаях возникают легочные и генерализованные формы сибирской язвы.

При употреблении инфицированного мяса споры проникают в подслизистую оболочку и регионарные лимфатические узлы. Развивается кишечная форма сибирской язвы, при которой возбудители также проникают в кровь и заболевание переходит в септическую форму.

Самая распространенная форма — кожная, при заражении от контакта с животным. До изобретения антибиотиков смертность составляла приблизительно 20%, при современных методах лечения — около 1%.

А вот при легочной форме (вызывается вдыханием спор) летальность приближается к 100%.

Если съесть зараженное мясо, то возникает кишечная форма — и даже при современной терапии антибиотиками летальность составляет около 50%.
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Индия сократит объем экспорта буйволиного мяса...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

В Красноярск снова привезли опасное мясо из Парагвая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В республике подсчитали поголовье скота
19 апреля 2018, 09:37
2 млн. 315 тыс. 695 голов крупного рогатого скота подсчитано во всех категориях хозяйств Таджикистана по итогам первого квартала 2018 года. Об этом сообщает министерства сельского хозяйства со ссылкой на статистические данные. Количество мелкого рогатого скота составило свыше 5,5 млн....
Тюменская область: сибирская язва несёт опасность
5 апреля 2018, 10:06
Ветеринары вновь обращают внимание тюменцев на необходимость профилактики сибирской язвы, вызвавшей два года назад падёж оленей на Ямале. Вирус является очень опасным для человека, поэтому мы попросили главного ветеринарного инспектора по Упоровскому району Анатолия ЯППАРОВА рассказать...
Казахстан: вынужденную вакцинацию от сибирской язвы проведут в Алматинской области
31 октября 2012, 09:49
Вынужденную вакцинацию против сибирской язвы проведут в сельском округе Алматинской области Казахстана, где в двадцатых числах октября три человека заразились этой болезнью, сообщила заместитель председателя комитета ветеринарного контроля Минсельхоза Казахстана Гульжан Нуртазина.«Из...


Горячее предложение