В Таджикистане от снегопада погибли сотни голов скота

15 марта 2012, 11:34
Таджикские фермеры возмущены непогодой. Они подсчитывают ущерб от небывалого снегопада. Речь по предварительным оценкам может идти о миллиарде долларов. Пострадали поля и пастбища, погибли сотни коров, овец и баранов. К тому же, в республике остается угроза схода лавин. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал уделить этой проблеме особое внимание, сообщает МТРК «Мир».

На повестке экстренного заседания была только одна, но самая важная на сегодня тема - как справиться с последствиями сильнейшего снегопада, и подготовиться к возможным массовым сходам лавин и селевым паводкам.

Более 900-от миллионов долларов составил предварительный ущерб от снежной стихии. Практически по всей стране разрушены дороги и мосты. Сейчас в пострадавшие районы стянуты ремонтные бригады, передает ИА «Казах-Зерно».

«Накануне на горной трассе Душанбе-Худжанд, соединяющей столицу с севером страны, на нескольких участках вновь сошли лавины. Сейчас работает техника. На данный момент дорога закрыта. Приостановлено и движение по трассе Душанбе-Хорог», - говорит руководитель пресс службы КЧС и ГО при Правительстве Таджикистана Ориф Нозимов.

Снегом занесены пастбища и поля. От недостатка кормов погибли сотни голов скота. Президент заявил, что в этом виноваты чиновники из министерства сельского хозяйства. Они некомпетентны и халатно отнеслись к своим обязанностям. Теперь предстоит исправлять ситуацию. В первую очередь надо восстановить транспортное сообщение с пострадавшими от снегопадов регионами, отремонтировать разрушенные дороги, расчистить от снега горные трассы. Потом будет решаться вопрос о выплатах компенсаций фермерам.

Тем временем, синоптики предупреждают, что такая аномальная погода, сопровождаемая резкими колебаниями температур, снегопадами и дождями, продержится до конца марта. В связи с резким потеплением есть угроза массовых сходов лавин в горах и наводнений.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение