В Таджикистане не осталось свиноферм

10 марта 2015, 16:06

Русскоязычное население Таджикистана жалуются на проблемы с доступом к свинине и продукции из этого мяса на рынках страны. По официальным данным, в настоящее время в стране осталось всего 456 голов свиней.

В Таджикистане не осталось свиноферм

Русские и представители других немусульманских наций в Таджикистане заявляют, что с выездом русскоязычного населения на историческую родину, оставшаяся часть лишена возможности приобрести свинину и продукцию из него. По их словам, теперь на рынке редко можно встретить продавцов свинины.

Надежда Авдеева, жительница города Душанбе, говорит, что "в настоящее время редко можно встретить свинину на рынке Шохмансур в Душанбе". "Оно некачественное и цена слишком дорогая. Я родилась в этом городе и выросла в нем и ранее, даже в последние годы существования СССР, свинины было много. Все его виды можно было найти в гастрономах", - говорит она.

По ее словам, в настоящее время, когда русскоязычное население составляет только пять процентов от общей численности населения страны, несправедливо их лишать той еды, к которой они привыкли. Авдеева отметила, что в стране, по меньшей мере, должны работать две-три свинофермы, чтобы удовлетворить потребности потребителей.

По официальным данным, выращивание свиней в Таджикистане практически не производится. Согласно данным Агентства по статистике, в стране нет хозяйств, где выращивают свиней. Они заведены только отдельными лицами в своем хозяйстве и целом их насчитывается 486 голов.

По статистическим данным, в Таджикистане численность населения, которое может употреблять свинину, превышает 50000 человек.

Иван Алексеев, живет в районе Рудаки, что в пригороде Душанбе. Он выращивает свиней на своем пред усадебном участке. Он продает свинину только по заказу военнослужащих 201-ой российской военной базы.

"Свинину покупают не только военнослужащие и работники 201-ой базы, но и некоторые мусульмане. Некоторые покупают свиной жир для лечения. Цена килограмма свинины составляет 37 сомони. Я только по заказу привожу мясо", - говорит Алексеев.

Он живет среди мусульман. По его словам, в целом отношения с соседями у него хорошие, всего знают, но не любят его свиней.

Какое-то время свиньи Алексеева сбегали из дому и портили огород соседей, в результате чего возникали споры между хозяином животных и пострадавшими, которые после этого вырывали с корнем весь свой урожай и выбрасывали, считая, что он уже стал харамом. Алексеев теперь вокруг своего дома построил непреступную стену и закрыл своих свиней в хлеве.

Ислам запрещает кушать свинину, и многие мусульмане отказываются от выращивания и купли-продажи свинину. После распада СССР в Таджикистане общество стало более религиозным, что и стало причиной исчезновения свиноферм и дефицита свинины в стране.

Источник: centrasia.ru

Также в разделе:

Голландский экспорт свинины сократился в 3 квартале 2016 года...

Бразилия возобновит экспорт свежей свинины в Южную Африку...

США увеличат производство говядины и свинины в 2017 году...

Антимикробная абсорбентная упаковка увеличивает срок годности мяса...

В Белоруссии решили выпускать колбасу и тушенку из бобра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхозпрод до 10 января распределит квоты на ввоз в Беларусь свинины и мяса птицы
29 декабря 2016, 11:27
Правительство поручило Министерству сельского хозяйства и продовольствия до 10 января 2017 г. распределить 100% тарифных квот на ввоз в Беларусь свинины и мяса птицы. Согласно постановлению Совмина № 1083 от 27 декабря 2016 г., речь идет о квотах на ввоз свежей, охлажденной или замороженной...
Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год
20 декабря 2016, 14:57
Более чем на 20% увеличилось производство свинины и мяса птицы на Ставрополье в 2016 году, сообщает министерство сельского хозяйства края. В Минсельхозе региона отчитались об основных показателях производства продовольствия в крае в уходящем году. По данным ведомства, рост наблюдается по...
«Мираторг» и «Ратимир» получили выход на японский рынок
17 декабря 2016, 15:00
Компании будут поставлять готовую продукцию из свинины и говядины Япония уведомила о получении двумя российскими предприятиями — «Мираторг Запад» и «Ратимир» — права поставлять на японский рынок готовую мясную...


Горячее предложение