В стране началось увеличение поголовья крупного рогатого скота

06 ноября 2007, 16:26
За 9 месяцев текущего года объем производства скота и птицы на убой в живом весе увеличился на 15,2% к соответствующему периоду 2005 года - до 5,4 млн. тонн. Рост производства молока за указанный период составил 2,7%, общий объем достиг 25,7 млн. тонн. На фоне перевыполнения целевого показателя по мясу на 8,2% в стране отмечается увеличение поголовья крупного рогатого скота. Численность составляет 22,4 млн. голов, что больше уровня 2005 года на 4,4%.

По данным на 6 ноября, на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) и предприятий промышленного рыбоводства выдано кредитных ресурсов на 115,6 млрд. рублей. В целом 2040 животноводческих объектов заключили 2191 кредитный договор, по 1911 из них получены кредиты, в том числе 1339 - по КРС, 366 - по свиноводству, 206 - по прочим видам скота и птицы.

Кроме того, в рамках нацпроекта "Развитие АПК" отечественным сельхозпроизводителям поставлено 82,7 тыс. голов племенного крупного рогатого скота, 12,3 тыс. голов свиней. Для создания 206,8 тыс. скотомест "Росагролизингом" закуплено оборудования на 1,5 млрд. рублей. За два года в России планировалось создать 130 тыс. скотомест.

По направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК" на 6 ноября личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам выдано более 404 тыс. кредитов на сумму 79,2 млрд. рублей при плане 70,9 млрд. рублей. За 2006 год и 10 месяцев текущего года создано 3474 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что на 36,2% больше намеченного, в частности, на 6,8% перевыполнен показатель по организации кредитных кооперативов.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что "сельхозкооперация должна способствовать не только поддержанию деловой активности на селе, но и появлению на локальных рынках натуральной сельхозпродукции по доступным ценам, произведенной фермерами и владельцами ЛПХ". Прежде всего, считает он, доступ к рынкам районного звена необходимо предоставить снабженческо-сбытовым кооперативам.

За первое полугодие этого года через снабженческо-сбытовые кооперативы на продажу поступило 1,8 млн. тонн картофеля, 8,8 млн. тонн подсолнечника, 7,4 млн. тонн скота и птицы в живом весе. Всего за это время реализовано продукции на сумму 715,3 млн. рублей.

В ходе осуществления пилотных проектов по земельно-ипотечному кредитованию сельхозпроизводителям из 35 регионов ОАО "Россельхозбанк" предоставил 165 кредитов на общую сумму 4,6 млрд. рублей под залог 260 тыс. га земельных участков из земель сельхозназначения. В частности, малым формам хозяйствования выдано 79 кредитов на 264,7 млн. рублей под залог 27 тыс. га земель.

По третьему направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе" с начала реализации нацпроекта в регионах построено (приобретено) 1084,2 тыс. кв. метров жилья (около 78% плана). Обеспечено жильем более 22 тыс. молодых специалистов. В субъекты на эти цели из федерального бюджета перечислено 3,2 млрд. рублей или 80,5%.

Пресс-служба Минсельхоза

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение