В Швеции падает спрос на импортное мясо из-за антибиотиков

30 сентября 2014, 11:10

Растущие опасения по поводу содержания антибиотиков в импортном мяса привели к резкому падению спроса на данный продукт на шведском рынке в первом полугодии 2014 года.

В Швеции падает спрос на импортное мясо из-за антибиотиков

Последние данные министерства сельского хозяйства Швеции показали, что импорт говядины в страну сократился на 7 % в годовом исчислении, а импорт свинины упал на 6 %. Экспорт говядины и свинины, напротив, вырос на 17 % и 28 %, соответственно.

Наиболее значительное сокращение импорта мяса в Швецию было отмечено для импорта говядины и свинины из Германии и Дании. Импорт свежей свинины из Германии упал на 11 %, а поставки свежей свинины из Дании сократились на 3 % в период с января по июнь текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Доля говядины местного производства на внутреннем рынке выросла на 3,5 % до 52,8 %, доля свинины – на 0,1 % до 68,5 и%.

Не прекращающиеся дебаты вокруг использования антибиотиков в скотоводстве стали главной причиной сокращения импорта мясной продукции, уверены шведские аналитики. Использование антибиотиков в животноводстве в Швеции является самым низким по сравнению с другими странами ЕС. Это влияет на уровень потребительского спроса, поскольку шведские покупатели опасаются, что уровень антибиотиков в импортном мясе гораздо выше, чем в мясных продуктах местного производства.

Тем не менее, эксперты отмечают, что падение импорта мяса в страну – это относительно новая тенденция. Импорт мяса продолжал расти с 2010 года, когда потребление мясной продукции в Швеции значительно увеличилось, а внутреннее производство сократилось. Это значит, что на долю импортных продуктов приходилась большая часть потребляемого в стране мяса. Сейчас ситуация меняется на противоположную, однако, аналитики уверяют, что еще слишком рано говорить о том, что эта тенденция будет постоянной.

Федерация фермеров Швеции предупреждает, что импорт мяса может вырасти в ближайшее время, как следствие введенного Россией эмбарго на поставки мясной продукции из ЕС. Европейский рынок окажется перенасыщен мясом, которое будет перенаправляться на все возможные рынки сбыта, в том числе, и в Швецию. 

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильские производители мяса разочарованы продажами во время Олимпийских игр
14 октября 2016, 09:13
Бразильские производители и продавцы мяса и мясных продуктов выразили свое разочарование тем, что во время проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро в августе этого года объемы продаж мясной продукции не выросли. Олимпиаду в этом году посетили  более 1,17 млн. туристов,...
Литва заговорила о снижение налогов на мясо, чтобы повысить спрос
17 августа 2016, 10:04
 В попытке снизить цены на мясо и стимулировать внутренний спрос, литовское правительство рассматривает вопрос о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для свежего и охлажденного мяса. Предложение было сделано министром финансов страны Римантасом САдзисом. В случае, если решение о...
Китай в следующем десятилетии: Рост спроса на мясо и увеличение импорта кормов
23 апреля 2014, 12:39
Высокий спрос  на мясо и фуражное зерно в Китае давно стал нормой, так как страна переходит на новый этап развития, о чем пишут Джеймс Хансен  и Фред Гейл, эксперты  Исследовательской  экономической службы МСХ США (ERS) в новом докладе ' Amber Waves ' . Каждый год...


Недавние ответы:
Горячее предложение