В Швеции бойкот датской свинины набирает обороты

09 июня 2014, 14:40

Датские власти выразили опасения по поводу расширения бойкота датской свинины в шведской сети супермаркетов ICA. Об этом  заявил  в ходе встречи со своим коллегой в Исландии премьер-министр Дании.

В Швеции бойкот датской свинины набирает обороты

Бойкот датской свинины, который начался в некоторых магазинах сети ICA еще в апреле, набрает обороты и уже распространился на 20 магазинов ICA. Бойкот, ранее связанный с недовольством шведских потребителей стандартами благосостояния свиней в Дании, теперь подогревается сообщениями о смерти четырех человек, связанной с инфекцией   MRSA («модификация» золотистого стафилококка, устойчивая к одному или более антибиотикам), носителями которой являлись свиньи.

Датские экспортеры свинины, включая продовольственный концерн Danich Crown, совместно со шведской продовольственной организацией Svensk Dagligvaruhandel, начали маркетинговую кампанию, призванную проинформировать шведских потребителей относительно качества датской продукции и снизить их озабоченность.

Бойкотирование датской свиной продукции происходит именно в тот момент, когда центральный офис ICA решил повысить долю продукции местного свиного производства на прилавках 1300 магазинов сети с 10 % до 87 % к 31 декабря 2014 года.

«У нас нет планов прекратить закупки датской свиной продукции, - говорит пресс-секретарь компании ICA Дженни Эгеланд, - Но наши потребители действительно хотят видеть и покупать больше продукции местного производства, поэтому мы просто реагируем на потребительский спрос».

Противостояние шведской торговой сети и датских поставщиков подогрела и министр промышленности Швеции Анни Лёв, которая призвала отказаться от датской свиной продукции в шведских школах, заявив, что практика датских свиноводов обрезать хвосты поросятам противоречит директиве ЕС о содержании и благосостоянии скота.

«Если другие страны игнорируют важность благосостояния животных, мы должны призвать общественность на помощь и заставить ее надавить на таких недобросовестных производителей!», - заявила г-жа Лёв.

Датский сельскохозяйственный и продовольственный совет в ответ заявил, что министр Лёв использует «практику купирования хвостов в качестве торгового барьера для защиты собственной свиной индустрии». Представители совета также заявили, что если противостояние датской свинине в Швеции не прекратится в ближайшее время, Дания найдет другие рынки сбыта для своей продукции.

Дания экспортирует 2,5 % от общего объема производства свиной продукции в Швецию, и в 2013 году этот показатель составил 1,9 млн. тонн.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

В хозяйствах всех категорий России содержится 25,8 млн голов овец и коз...

В Татарстане продолжается карантин по птичьему гриппу...

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Aldi возвращает в продажу бургеры из премиальной говядины
22 сентября 2016, 10:52
Британская сеть супермаркетов Aidi  намерена вернуть на полки своих магазинов бургеры с котлетами из мраморной говядины Wagyu премиум-класса. Говядина Wagyu считается одной из самых дорогих в мире. За пару гамбургеров с котлетами из мраморной говядины британским потребителям придется...
Канада получила доступ на рынок свинины в Индии
19 января 2016, 10:50
Канада добилась доступа для свинины и свиных продуктов на рынке Индии. Канадская свиная промышленности считает, что доступ к этому новому экспортному рынку может принести около $ 2 млн уже в первый год поставок, с ростом в последующие годы.  Доступ к индийскому рынку, открытый с прошлого...
Дания близка к выгодной сделке с Китаем
1 декабря 2015, 10:35
Датские экспортеры продуктов из термически обработанной свинины сообщают, что очень близки к подписанию контрактов на поставку своей продукции в Китай – после семи лет активных переговоров. Китай и Дания подписали договор о поставках продукции из свинины, включая колбасы, еще в 2008 году,...


Горячее предложение