В Северном Казахстане из-за новых правил забоя скота возник дефицит мяса и цены на него взлетели вдвое

09 июня 2010, 09:14
Перебои с мясом начались неделю назад, когда в республике вступило в действие новое постановление правительства. Крестьянам больше нельзя забивать скотину у себя во дворах, теперь это расценивается как нарушение санитарных норм. Коров, свиней и овец нужно везти на специальные убойные пункты, иногда за несколько десятков километров. Продавать скотину стало невыгодно. Горожане это сразу почувствовали.

Из-за дефицита в областном центре резко подскочили цены на мясо. А сегодня продавцы и вовсе не вышли на работу, передает телеканал КТК. Они утверждают, что это не саботаж, просто торговать нечем. Предприниматели просят отменить постановление правительства. Полгода назад они своего добились, ведь так называемый крестьянский забой пытались запретить еще в прошлом году. Но чиновники уступать не намерены.

На 700 североказахстанских сел построили 100 боен. Стоимость их услуг и дефицит продукции тут же отразились на кошельке покупателей. Цена на мясо доходит уже до 2000 тенге за килограмм – это почти вдвое дороже, чем на прошлой неделе.

- С этими забастовками они думают, что правительственное постановление еще раз отменят. Когда отменили первый раз, это особенно активно работала Костанайская область: на всех рынках, на всех каналах, - считатет Ербол Багенов, зам. начальника Северо-Казахстанской территориальной инспекции.

Оставшиеся без работы торговцы намерены ехать жаловаться в столицу. Покупатели тем временем боятся очередного скачка цен. За подорожанием мяса они ожидают повышения цен на колбасу и полуфабрикаты.

Источник: news.gazeta.kz

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восточный Казахстан: Нехватку мяса решают за счет ярмарок по субботам
4 декабря 2015, 10:38
Сегодня в городе горняков и металлургов, как и в ВКО в целом, реализуют областную программу по развитию молочной базы. В регионе запланировано реконструкция и строительство нескольких МТФ, что существенно увеличит объемы получаемого сырья. Хотя переработка  молока в Риддере...
В Восточно-Казахстанской области вырезали уже 700 голов скота
23 мая 2013, 10:22
Но ящур не сдается...В Восточном Казахстане стремительно растет число домашнего скота, зараженного ящуром. Село Акшокы в Урджарском районе из-за вспышки инфекции закрыто на карантин, но ветслужбы продолжают выявлять больных животных.Всего за неделю в сельском округе вырезали почти 700 голов, их...
Казахстан: На актюбинских подворьях на забой ушло на 2% больше скота и птицы, чем в прошлом году
26 декабря 2012, 10:42
В январе-ноябре объем реализации на убой скота и птицы в Актюбинской области по всем категориям сельхозпроизводителей составил 93,6 тыс. тонн (в живом весе), что на 2,2% больше, чем январе-ноябре 2011 года. Об этом ИА «Казах-Зерно» проинформировали в областном департаменте статистики.Реализация на...


Горячее предложение