В Россию запретили ввозить свинину из-за диоксинового скандала

24 января 2011, 09:18
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила ввоз в Россию свиней, свинины и продукции с содержанием свиного мяса из Германии. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", запрет связан с диоксиновым скандалом: по словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ведомство недовольно работой немецкой ветеринарной службы.

Уточняется, что ограничение на импорт немецкого мяса, введенное 20 января, касается свинины и продукции из нее, произведенной после 1 ноября 2010г. Исключением стала "готовая мясная продукция, каждая партия которой сопровождается заключением Государственной ветеринарной службы Германии о проведении исследования на наличие диоксина с отрицательным результатом".

Кроме того, с 24 января запрещен ввоз в Россию из ФРГ свиней для убоя и поросят для откорма. Продукцию, которую успели импортировать до вступления ограничений в действие, Россельхознадзор предлагает "направлять в места хранения и переработки без права использования". При этом животных предлагается изолировать "до особого распоряжения". С.Данкверт заявил, что запрет на импорт мяса будет действовать до тех пор, пока немецкие партнеры не убедят российское ветеринарное ведомство в том, что "их гарантии вызывают доверие". Глава Россельхознадзора также подчеркнул, что "германская ветслужба работает неэффективно".

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что из-за введения ограничений на ввоз свинины из Германии в России не возникнет дефицита. По ее словам, за минувший 2010г. страна увеличила производство этого вида мяса на 11% - до 7,2 млн тонн. Тем не менее глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что запрет может негативно повлиять на мясопереработку в РФ. Это связано с тем, что доля Германии в поставках субпродуктов и шпика очень велика - 33% и 45% соответственно. Эта продукция используется для производства колбас и сосисок.

Напомним, 5 января 2011г. стало известно, что производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch, который осуществляет свою деятельность в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Всего Harles & Jentzsch поставил 3 тыс. тонн кормовых добавок порядка 25 компаниям, выпускающим корма для птицы.

В Германии была запрещена продажа свинины, мяса птицы и яиц, произведенных на закрытых ранее более 4 тыс. 700 фермах этой страны, продукция которых содержит диоксин сверх допустимых норм. Кроме того, продажа некоторых продуктов животноводства, импортированных из ФРГ, запрещена в Республике Корея и в Словакии. Власти Великобритании и Нидерландов распорядились проверить, безопасны ли немецкие продукты, сделанные на основе яиц (в частности майонез).

Диоксин - ядовитое вещество, которое может вызвать ряд тяжелых заболеваний (рак, мужское и женское бесплодие и т.д.).
Источник: РБК

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейские страны наложили запрет на импорт российской и украинской свинины
28 августа 2012, 09:51
Германия ввела запрет на ввоз свинины из России и Украины в связи со вспышкой африканской чумы свинейГермания ввела запрет на ввоз свинины из России и Украины в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в этих странах.Через несколько дней Литва и Молдова приняли решение о запрете ввоза...
В России ждут из Германии уточненных данных о заражении мяса диоксином
28 февраля 2011, 16:07
Российская санитарная служба ждет из Германии результатов расследования заражения мяса диоксином, и опасается попадания опасной продукции на рынок РФ, заявил "Интерфаксу" в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."Нас интересуют данные о...
Поставки немецкой свинины в РФ могут быть ограничены до конца недели
20 января 2011, 09:02
Россельхознадзор до конца этой недели может ввести ограничения на поставки в Россию из Германии убойных свиней, сообщил РИА Новости в среду руководитель ведомства Сергей Данкверт."Если нам не будет предоставлено достаточно гарантий (на соответствие ветеринарным нормативам), то по поставкам свиней...


Горячее предложение