В России замедление темпов роста в свиноводстве сохраняется

22 августа 2007, 12:02
По данным Росстата, на 1 августа поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 17,6 млн. голов, что на 11,3% выше соответствующего показателя прошлого года.

Темпы роста пока высокие, но важна динамика. Если в начале 2007 г. прирост поголовья достигал 17,4%, то к началу июня он снизился до 15,5%, к началу июля – до 12,7%, а к началу августа – до 11,3%.

Замедление роста было ожидаемым, но оно идет более быстрыми темпами. Важным сигналом будут данные на начало октября и ноября. Если замедление темпов роста продолжится и в этот период, то это будет сигналом того, что многие хозяйства, в первую очередь, мелкие и средние, в преддверии зимы пошли на повышенный забой животных из-за возросших цен на корма, некомпенсируемых ростом цен на свинину. При высокой доле хозяйств населения (44% всего поголовья свиней) спад в этом секторе приведет к существенному замедлению темпов роста отрасли в целом не только в этом, но и в следующем году, несмотря на происходящий ввод новых свинокомплексов.

В любом случае, Национальному проекту по развитию АПК, ориентированному на ускоренный рост в животноводстве, предстоят серьезные испытания.

СовЭкон

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение