В России зафиксировано более 80 очагов АЧС

11 августа 2017, 10:31

На текущий момент в России зарегистрировано более 80 очагов АЧС, причем абсолютное большинство из них - в популяции домашних свиней, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на данные Россельхознадзора.

очаги ачс, африканская чума свиней, россельхознадзор

По информации ведомства, лидерами в распространении АЧС стали Владимирская, Саратовская и Омская области, и наибольшее количество выявлено в личном подворье граждан.

Основное количество очагов заболевания регистрируется в непосредственной близости от автомагистралей, что говорит о неконтролируемом перемещении зараженной продукции свиноводства.

Другим немаловажным фактором распространения болезни является пренебрежение гражданами минимальных требований биобезопасности при содержании свиней, а именно скармливание животным нетермообработанных пищевых отходов.

«Дикая природа также играет немаловажную роль в укоренении и распространении заболевания. Случаи заболевания среди диких кабанов отмечаются и во Владимирской, и в Саратовской областях. Если же вирус попадет в популяцию кабанов Омской области, то ситуация резко осложнится и ликвидировать болезнь, как это произошло в Иркутской области, не удастся. Единственными методами недопущения заноса возбудителя в дикую природу, его укоренения и последующего распространения являются быстрое купирование очагов заболевания, а также контроль численности диких кабанов», - отмечают в Россельхознадзоре.

Большую озабоченность вызывает регистрация во Владимирской, как, кстати, и в Псковской области, заболевания на свиноводческих хозяйствах, подведомственных Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН). «Эти факты в очередной раз показывают нам недостаточность мер, предпринимаемых ФСИН для обеспечения должного уровня защиты от заноса возбудителя АЧС на подведомственные свиноводческие хозяйства», - подчеркивают специалисты ведомства.

«При сохранении такого безалаберного подхода со стороны фермеров и ветеринарных служб отдельных субъектов Российской Федерации риск дальнейшего распространения болезни остается довольно высоким», - констатируют в организации.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые очаги АЧС выявлены в Волгоградской области, введен карантин
12 октября 2017, 13:49
Два новых очага африканской чумы свиней выявлены в Волгоградской области, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации региона. "Новые очаги АЧС выявлены в двух личных подсобных хозяйствах в городе Суровикино и селе Мирошники Котовского района. Диагноз...
Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства
27 сентября 2017, 11:07
На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан. Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской...
Россельхознадзор зафиксировал новые вспышки АЧС в трех областях
4 сентября 2017, 10:09
Россельхознадзор зарегистрировал новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской, Омской и Воронежской областей, сообщает ведомство. Так, в результате лабораторных исследований выделен геном вируса АЧС в патологическом материале, отобранном от домашних свиней,...


Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение