В России проверят цены на курятину

26 августа 2014, 12:11

Из всех регионов России на "горячую линию" Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая работает уже неделю, пришло более 600 сообщений о завышении цен. В основном жалуются на подорожание мяса, рыбы и птицы.

В России проверят цены на курятину

"Подорожание мяса птицы нас озадачило, - отметили в ФАС. - Если до введения эмбарго российский рынок был сильно зависим от зарубежной свинины и говядины, то потребности россиян в курятине полностью восполняли наши производители. Почему она так сильно подорожала, нам предстоит выяснить в середине этой недели. Мы берем эту ситуацию под контроль".

Мы подтверждаем - охлажденная тушка курицы всего за неделю выросла на 6,7 процента, со 104 до 111 рублей. А в некоторых магазинах она подорожала и до 114 рублей, отметила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. При этом она отметила, что явных причин для этого нет.

"Такое удорожание приведет к существенному сокращению потребления курицы и снижению продаж, - уверена она. - Производители на такое не пошли бы. Конечно, трудно оценить, где растет больше цена: у производителя или в рознице. Но все же я склонна думать, что это розница". По ее словам, сети решили обыграть шумиху вокруг роста цен в свою пользу.

grafik kur 260814

Если запрет на импорт и мог отразиться на уровне цен, то лишь косвенно. Статистика говорит, что курятина росла в цене все лето, задолго до ответных мер.

"Часто списывают рост цен на курицу на то, что сократилось предложение свинины для промпереработки. Есть технологии замещения свинины на мясо птицы при производстве колбасных изделий. Импорт свинины из Европы запретили еще в начале года. Цены на свинину выросли, спрос переключился на мясо птицы. А это стало толкать и ее стоимость вверх", - рассказала она. Как только мы восполним этот пробел поставками из Бразилии и увеличим собственное производство на 300 тысяч тонн, цены должны снизиться.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение: дорогие куры в Приморье заинтересовали УФАС
14 января 2015, 11:40
УФАС по Приморскому краю проводит проверку по признакам нарушения антимонопольного законодательства ЗАО «Михайловский бройлер», крупнейшего производителя куриного мяса в крае. Как сообщил в среду, 14 января эксперт антимонопольного ведомства Виктор Трякин, с момента введения...
Украина: Несмотря на подорожание курятины, спрос на нее будет расти
24 декабря 2014, 10:49
Подорожание мяса бьет все рекорды. С начала года цены на свинину (свиньи в живом весе) выросли на 58 %, до 27 грн за кг, говядина подорожала на 20 %, до 55‑60 грн за кг, а стоимость куриного мяса в закупке увеличилась на 43 %, до 23 грн за кг. В рознице же цена на куриные тушки составляет...
Производители обвинили ритейлеров в завышении цен на мясо птицы
27 августа 2014, 13:26
Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал президент «Российского птицеводческого союза» Владимир Фисинин.  «Мы знаем, что цены в торговле по сравнению с отпускными повышаются на 30-40%. Мы как производители отвечаем за отпускные цены. Роста отпускных цен...


Горячее предложение