В России наблюдается снижение потребления и импорта мяса

25 января 2016, 06:54

По сведениям Мушега Мамиконяна, главы Мясного совета ЕЭП Таможенного союза, снижение потребления мяса наблюдается в России уже 2 года подряд.

В России наблюдается снижение потребления и импорта мяса

В прошлом году снижение составило 3%, в позапрошлом – 2%. До этого в течение 5 лет потребление росло непрерывно. В 2015 году потребление мяса в РФ составило 10,3 млн тонн, при этом потребление говядины, по данным эксперта, снизилось на 10%.

По сведениям московского Центра международной торговли, за десять месяцев 2015 года закупки мяса и субпродуктов за рубежом составили 921 тысячу тонн (-31,5% от прошлогоднего показателя). В денежном исчислении импорт мяса упал на 42,7% — до 2,5 млрд долларов.

Вместе с тем наблюдается рост производства индейки, гуся, утки. В прошлом году производство индейки увеличилось на 34,9%, и составило 205 тысяч тонн. По сведениям аналитического агентства GRC, в 2015 году мяса индейки произведено в России в 7,5 раз больше, чем в 2005 году. Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает сведения об увеличении производства индейки в России, но при этом отмечает, что потребление этого продукта остается в России на низком уровне.

Невзирая на то, что за 10 лет производство индейки в РФ выросло с 28 до 205 тысяч тонн, а потребление – с 0,2 кг до 1,5 кг на человека в год, этот показатель остается низким по сравнению с развитыми странами. Так, в Европе потребление мяса индейки составляет 4-5 кг в год на человека, а в США – 9 кг в год.

По мнению Альберта Давлеева, главы консалтинговой фирмы Agrifood Strategies, индейка постепенно выходит из категории нишевых продуктов. С каждым годом увеличивается ассортимент продуктов из мяса индейки, в некоторых магазинах данные продукты занимают отдельную полку.

Увеличение спроса на мясо индейки подтверждает и представитель ритейлера X5 Retail Group (торговые сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»). По его сведениям, увеличение продаж мяса индейки в магазинах сети «Перекресток» в 2014 году составило 30%, а в 2015 – 20%. Если в 2014 году доля индейки составляла 13% от общих продаж продуктов мясной категории в магазинах сети «Перекресток», то в 2015 году доля индейки равняется 20%.

По сведениям исследовательского холдинга «Ромир», средний чек на мясо вырос в первые 6 месяцев 2015 года на 29%, при этом сокращение частоты закупок мяса составило 5%.

Также в разделе:

Казахстан будет экспортировать мясо в Китай под единым брендом...

Самарская область обеспечивает себя мясом птицы наполовину...

КЧР получит из федерального центра 2 млн доз вакцины от нодулярного дерматита КРС...

Ставка 1-го купона облигаций "Мираторг финанс" на 5 млрд рублей - %...

В Чувашии зафиксирован новый очаг вспышки африканской чумы...

В мясной ассоциации назвали правильным ограничение госзакупок импортных товаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польский экспорт говядины растет, но внутреннее потребление остается низким
7 июля 2016, 10:57
  Польша сообщила об увеличении экспортных продаж свинины, говядины и мяса птицы в течение первых трех месяцев этого года, импорт свинины и говядины также были на подъеме в этот период, в соответствии с государственным Агентством сельскохозяйственного рынка (ARR). С января по март...
«Вызов для рынка — падение потребления, а не импорт», - Мушег Мамиконян
10 марта 2015, 16:36
Мушег Мамиконян о мясном рынке России Мясной рынок живет в полностью изменившейся реальности, которую государство и бизнес еще до конца не осознали, рассказывает «Агроинвестору» президент Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян. Импорт больше атаковать...
Эксперты прогнозируют умеренный рост на мировом мясном рынке в 2015 году
24 октября 2014, 15:23
Экспорт говядины, свинины и мяса птицы, по прогнозам, вырастет в будущем году, согласно оценкам Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) при Министерстве сельского хозяйства США. В недавно вышедшем докладе FAS сообщается, что мировой экспорт говядины и телятины вырастет на 1,7 % в 2015...
Недавние ответы: