В России наблюдается снижение потребления и импорта мяса

25 января 2016, 06:54

По сведениям Мушега Мамиконяна, главы Мясного совета ЕЭП Таможенного союза, снижение потребления мяса наблюдается в России уже 2 года подряд.

В России наблюдается снижение потребления и импорта мяса

В прошлом году снижение составило 3%, в позапрошлом – 2%. До этого в течение 5 лет потребление росло непрерывно. В 2015 году потребление мяса в РФ составило 10,3 млн тонн, при этом потребление говядины, по данным эксперта, снизилось на 10%.

По сведениям московского Центра международной торговли, за десять месяцев 2015 года закупки мяса и субпродуктов за рубежом составили 921 тысячу тонн (-31,5% от прошлогоднего показателя). В денежном исчислении импорт мяса упал на 42,7% — до 2,5 млрд долларов.

Вместе с тем наблюдается рост производства индейки, гуся, утки. В прошлом году производство индейки увеличилось на 34,9%, и составило 205 тысяч тонн. По сведениям аналитического агентства GRC, в 2015 году мяса индейки произведено в России в 7,5 раз больше, чем в 2005 году. Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает сведения об увеличении производства индейки в России, но при этом отмечает, что потребление этого продукта остается в России на низком уровне.

Невзирая на то, что за 10 лет производство индейки в РФ выросло с 28 до 205 тысяч тонн, а потребление – с 0,2 кг до 1,5 кг на человека в год, этот показатель остается низким по сравнению с развитыми странами. Так, в Европе потребление мяса индейки составляет 4-5 кг в год на человека, а в США – 9 кг в год.

По мнению Альберта Давлеева, главы консалтинговой фирмы Agrifood Strategies, индейка постепенно выходит из категории нишевых продуктов. С каждым годом увеличивается ассортимент продуктов из мяса индейки, в некоторых магазинах данные продукты занимают отдельную полку.

Увеличение спроса на мясо индейки подтверждает и представитель ритейлера X5 Retail Group (торговые сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»). По его сведениям, увеличение продаж мяса индейки в магазинах сети «Перекресток» в 2014 году составило 30%, а в 2015 – 20%. Если в 2014 году доля индейки составляла 13% от общих продаж продуктов мясной категории в магазинах сети «Перекресток», то в 2015 году доля индейки равняется 20%.

По сведениям исследовательского холдинга «Ромир», средний чек на мясо вырос в первые 6 месяцев 2015 года на 29%, при этом сокращение частоты закупок мяса составило 5%.

Также в разделе:

Московская область: Проверка выявила ГМО в кормах для животных на свинокомплексе в Луховицком районе...

Прибыль животноводческого холдинга «Идаванг» снизилась в три раза...

При поддержке «Россельхозбанка» в Курской области строится 5 свинокомплексов...

Липецкая область: В ОЭЗ «Тербуны» открыт завод по производству кормовых смесей для животных и птиц...

В окорочках птицефабрики "Верхневолжская" нашли стимуляторы роста...

«Равис» опять везет свою продукцию на Moscow Halal Expo...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Вызов для рынка — падение потребления, а не импорт», - Мушег Мамиконян
10 марта 2015, 16:36
Мушег Мамиконян о мясном рынке России Мясной рынок живет в полностью изменившейся реальности, которую государство и бизнес еще до конца не осознали, рассказывает «Агроинвестору» президент Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян. Импорт больше атаковать...
Эксперты прогнозируют умеренный рост на мировом мясном рынке в 2015 году
24 октября 2014, 15:23
Экспорт говядины, свинины и мяса птицы, по прогнозам, вырастет в будущем году, согласно оценкам Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) при Министерстве сельского хозяйства США. В недавно вышедшем докладе FAS сообщается, что мировой экспорт говядины и телятины вырастет на 1,7 % в 2015...
В Швеции падает спрос на импортное мясо из-за антибиотиков
30 сентября 2014, 11:10
Растущие опасения по поводу содержания антибиотиков в импортном мяса привели к резкому падению спроса на данный продукт на шведском рынке в первом полугодии 2014 года. Последние данные министерства сельского хозяйства Швеции показали, что импорт говядины в страну сократился на 7 % в годовом...
Недавние ответы: