В России мясо могут включить в перечень социально значимых продуктов

23 января 2014, 14:47

Крупнейшие ассоциации производителей мяса предложили расширить перечень социально значимых продуктов, пишет "РБК daily". Сейчас ритейлеры не взимают вознаграждение с четырех продуктов: двух видов хлеба, тушек кур и молока жирностью 2,5%.В России мясо могут включить в перечень социально значимых продуктов

Как стало известно изданию, эксперты предлагают расширить перечень продуктов, которые не облагаются ретро-бонусом, за счет основных видов мяса (мяса кур, свинины, говядины), включая субпродукты.

В список предлагается включить и яйца, что эксперты объясняют уникальными потребительскими характеристиками и доступностью этого животного белка.

Новый список социально значимых продуктов за подписью руководителей крупнейших производителей мяса был направлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

По мнению инициаторов обращения, расширение перечня социальных продуктов будет стимулировать развитие глубокой первичной переработки мяса и снизит налоговую нагрузку на производителей и поставщиков примерно на 1% от оборота, или минимум на 4 млрд руб. в год, пишет газета. При этом госбюджет не потеряет эти деньги - их будут выплачивать ритейлеры.

Ритейлеры не одобряют инициативу мясников, считая, что расширение перечня приведет к росту цен.

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ согласно расширить перечень. Однако Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ не поддержало это предложение, отметив, что перечень является инструментом поддержки социально незащищенных групп населения, а не мерой стимулирования развития отдельных отраслей. Министерство промышленности и торговли РФ дипломатично рекомендовало обсудить этот вопрос на заседании комиссии по применению кодекса добросовестных практик с участием поставщиков и ритейлеров.

На заседании 17 января комиссия по применению кодекса добросовестных практик не стала принимать решения по этому вопросу, а рекомендовала обсудить его на межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка, заседание которого ожидается 24 января.

Источник: РБК

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС ждет от ритейлеров списки товаров, цены на которые заморожены, на следующей неделе
12 марта 2015, 16:15
Цены должны быть зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает получить на следующей неделе списки от ритейлеров продуктов, цены на которые решено заморозить. Об этом журналистам сообщил...


Горячее предложение