В Приморье заработало первое скотобойное предприятие

27 января 2010, 09:53
Уссурийский мясокомбинат уже начал выпускать продукцию под торговой маркой "Наше мясо" исключительно из местного сырья.

Вчера в Уссурийске состоялось торжественное открытие месоперерабатывающего предприятия ООО "Дальневосточный агрокомплекс". Красную ленточку в новом скотобойном цехе перерезал лично Сергей Дарькин, однако нажать роковую красную кнопку и пустить на убой первую хрюшку губернатор все же не решился.

- Сегодня мы запускаем скотобойный цех, хотя это скорее формальное название, на самом деле наше предприятие - полномасштабный мясокомбинат, - рассказал директор ООО "Дальневосточный агрокомплекс" Евгений Крюков. - Пока запустили первую очередь комбината, и будем работать только со свининой. Дело в том, что поголовье свиней в Приморье достаточно, а вот крупного рогатого скота (КГС) в крае очень мало и его переработка была бы не рентабельна.

Мясокомбинат построили "с нуля" за два года. Предприятие запускали постепенно, с сентября 2009, отрабатывали технологию. Завод работает исключительно на местном сырье, закупает свиней у фермеров, животноводческих предприятий, затем производит технологическую операцию убоя, разделки и упаковки.

По словам руководства, ориентируемость на местное сырье, это не только патриотизм, но и выгода в экономическом плане. В этом году правительство резко сократило квоты на ввоз импортной свинины, что приведет к дефициту мяса на всем Дальнем Востоке. Так что выращивание свиней в Приморье становится выгодным, и их убой и переработка соответственно.

- На сегодня это единственный подобный мясокомбинат в Приморье, - продолжает Евгений Крюков. - Но ничего нового мы не изобрели, раньше именно Уссурийск был центром мясоперерабатывающей промышленности всего края. Здесь был крупный мясокомбинат и не менее крупные предприятия, предоставлявшие сырье. Мы решили попытаться это возродить. Пока наша мощность по убою составит 150 голов в смену (8 часов), это 15 тонн мяса в день. Строительство мясокомбината обошлось в 180 млн рублей. Однако в планах возведение еще ряда объектов и наращивание объемов в будущем.

К сожалению, есть проблемы с кадрами. За годы стагнации производства, специалистов, профессионально занимавшихся обвалом, убоем практически не осталось. Мы нашли несколько человек, но в большинстве это люди уже почтенного возраста, а работа нелегкая. Поэтому мы планируем сами готовить кадры, и подбираем людей хорошо обучаемых.

Когда завод заработает на полную мощность, это произойдет в течение года, на предприятие будут задействованы более 100 человек. Но здесь уже заняты жители Доброполья, Новоникольска и конечно Уссурийска.

В торжественной церемонии открытия предприятия принял участие лично губернатор края Сергей Дарькин. Кроме того, глава осмотрел выставку готовой продукции под брендом "Наше мясо":

- Важно, что новый цех будет работать на местном сырье, делая закупки, на сельхозпредприятиях, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Это стимулирует местных производителей и обеспечивает гарантированный сбыт животноводческой продукции, - отметил губернатор.

Сергей Михайлович также совершил небольшую экскурсию по комбинату. Однако лично запускать бойню не стал. На красную кнопку торжественно нажали глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица и директор ООО "Дальневосточный агрокомплекс" Евгений Крюков.

Все присутствующие смогли наблюдать со смотровой галереи процесс так называемого гуманного убоя. Гуманность его заключается в том, что хрюшки перед забоем слушают классическую музыку, благотворное влияние которой на животных давно доказано. А также приникают теплый душ, чтобы расслабится. Когда же животное идет по конвейеру из предубойного цеха в убойный ему пускают ток в виски и сердце. По словам специалистов после этого свинья не чувствует боли.
К слову за здоровьем животных следят несколько ветеринаров. Сначала каждая хрюшка проходит весовой и ветеринарный контроль перед загоном в цех предубойного содержания. И если есть подозрение, что свинья не здорова, она сразу поступает в изолятор, и на убой однозначно не идет. Еще два ветеринара осматривают уже разделанную тушу после убоя.

Комбинат специализируется на охлажденной продукции. Хотя как сетует финансовый директор предприятия Вячеслав Коваленко, в России к охлажденке еще не привыкли:

- Это недостаток культуры питания, мы по-прежнему покупаем замороженное мясо, хотя весь мир давно приобретает охлажденное. У нас есть новое оборудование, которое позволяет вдвое увеличить сроки хранения упакованной охлажденной продукции, не снижая качества, разумеется.

Но пока купить качественную охлажденную мясную продукцию в Приморье было негде. По словам специалистов, мясо, которое продается на наших рынках там и забивается. Что негативно сказывается на его качестве, так как на базарах невозможно соблюсти все условия безопасного убоя.

Сегодня на уссурийском мясокомбинате уже можно купить, как оптом, так и в розницу, основные виды продукции: деликатесную вырезку (карбонад, шейка, окорок), постную свинину (лопатка), жирную вырезку, мясо на кости (грудинка, ребро, рулька) и субпродукты 1 и 2 категории.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение