В Приморье появилась новая порода овец

01 февраля 2011, 08:20
На единственном в Приморье предприятии по разведению мелкого рогатого скота прошла акклиматизацию новая порода овец. Поголовье удалось приобрести благодаря краевым субсидиям, на предприятии уже думают о расширении производства.

Голос Натальи для овец как позывной, услышав его, они сразу сбегаются к кормушке. Ярки и бараны очень пугливые животные, говорит девушка, для того, чтобы они начали принимать человека за своего, надо относиться к ним с любовью и уделять много внимания.

Наталья Ландик, рабочий по уходу за овцами: «С ними меньше забот и хлопот, они сами котятся, едят. За ними только ухаживать и стричь. Когда идет окот - это как маленькие дети, им надо тепло и забота и внимание».

Племенное предприятие по разведению овец и баранов единственное в Приморье. Сейчас на предприятии разводят самую неприхотливую породу - Романовскую. За двадцать ярок и трех баранов в 2008 году отдали почти миллион рублей. Девяносто пять процентов от суммы выделили из бюджета Приморского края, остальные пять - собственные средства. Выбор именно Романовской породы, говорит директор предприятия Людмила Панченко, был обусловлен несколько факторами. Животные быстро набирают вес и дают много мяса, а изделия из их шерсти знамениты прочностью и долговечностью во всем мире.

Людмила Панченко, директор племенного предприятия «Приморское»: «Романовская овца очень неприхотливая, завезли с прилитием крови снежного барана. Это дает многоплодность и устойчивость ног. Когда не завозится племенной молодняк, идет самовырождение, то есть близкородственные связи, это очень отрицательно».

Купить молодого ягненка в племенном предприятии непростая задача. Очередь из фермеров желающих приобрести представителей Романовской породы выстраивается на несколько месяцев вперед.

На предприятии уже думают о расширении производства. Летом хотят приобрести Забайкальскую породу и уже не только продавать молодняк, но и разводить баранов на мясо. В целом животноводческий комплекс Приморья успешно развивается. Фермерам в прошлом году выделили более тысячи льготных кредитов. Благодаря губернаторской поддержке, новые животноводческие комплексы появятся сразу в нескольких районах края.
Источник: ОТВ Приморья

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье вывели новую породу овец
25 ноября 2016, 11:04
Российский мясной меринос официально признан новой породой овец. Как сообщили в Минсельхозе Ставропольского края, об этом в ноябре официально заявлено на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ "Госсорткомиссия России по испытанию и охране...
Ставропольская порода овец стала достижением селекции
13 декабря 2013, 16:16
В племзаводе "Вторая пятилетка" Ипатовского района Ставропольского края вывели новую породу тонкорунных овец, названную "джалгинский меринос".     На днях ее включили в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с целью...
Тюменская область: Гиссарки обживаются в Бобылево
22 ноября 2013, 09:57
Отара породистых элитных овец – 500 гиссарок – уже несколько недель осваивает пастбища Бобылевского сельского поселения Исетского района. Здесь же расположился новый животноводческий двор: склады кормов, навесы, загоны. О перспективах вновь созданного...


Горячее предложение