В Польше с начала года уже выявили 50 случаев АЧС у кабанов

10 марта 2017, 09:03

Очередные шесть случаев болезни появились на территории Подляского, Люблинского и Мазовецкого воеводств.

польша, ачс, кабаны, африканская чума свиней

С момента возникновения первого случая АЧС (февраль 2014) у кабанов болезнь выявлялась уже 219 раз. В течение двух первых месяцев года Главная ветеринарная инспекция подтвердила уже свыше 50 случаев заболевания.

Для сравнения: за 2016 год выявлено чуть больше 100 случаев болезни.

Последние случаи касаются, главным образом, мертвых кабанов, найденных на расстоянии не более 16 км от границы с Белоруссией, сообщили ИА «Казах-Зерно» в экологической общественной организации «Зеленый фронт». В одном случае кабан был застрелен на территории населенного пункта на расстоянии 3 км от границы.

Глава Подляской сельскохозяйственной палаты Гжегож Лещиньский в телеэфире заявил, что до сих пор поголовье кабанов является на Подлясье источником проблемы. Фермеры несут финансовые потери уже три года.

Тем временем сами фермеры продолжают жаловаться на недостаточную интенсивность отстрела кабанов: санитарного отстрела либо нет вообще, либо он уже закончен. Немалые выплаты за отстреленных животных не помогли фермерам. Кабаны как были, так и есть - и не в меньшем количестве. По словам фермера из карантинной зоны, он не чувствует, чтобы потери, причиненные кабанами, уменьшались.

- Охотники считают кабанов там, где их нет, - подытожил он.

В феврале Подляская сельскохозяйственная палата в письме, направленном министру окружающей среды, заявила, что необходима дальнейшая депопуляция кабанов в Подляском воеводстве «во избежание катастрофы в сельскохозяйственной и мясоперерабатывающей отрасли». А в конце прошлого года главы пяти регионов страны просили армию уничтожить вообще всех кабанов в приграничных районах.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Американский экспорт свинины немного ниже уровня прошлого года...

Основатель LavkaLavka: фермер не может конкурировать с нефермером...

CME: экспорт говядины из США сократился по сравнению с летом...

Британские покупатели могут отказаться от импортного мяса с гормонами...

Лукашенко: в Белоруссии невозможно впихнуть в колбасу больше соли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС прошла Польшу и двинулась на запад
27 ноября 2018, 15:01
На минувшей неделе министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил о том, что распространение АЧС в стране взяли под контроль. Последняя вспышка заболевания у домашних свиней была зарегистрирована 19 сентября, при этом за последние два месяца было выявлено 276 очагов у...
Польша: фермеров освободили от ограничений из-за АЧС
27 ноября 2018, 13:42
Польский министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что АЧС в Польше взята под контроль. С 19 сентября в Польше больше не было зафиксировано вспышек АЧС среди домашних свиней. При этом было зарегистрировано 276 случаев у домашних кабанов. На территориях, освобожденных от...
Польша заявила о необходимости забора на границе с Украиной и Белоруссией
4 сентября 2017, 10:15
В Польше разработан план возведения забора для пресечения миграции диких кабанов на границе с Украиной и Белоруссией. По оценкам экспертов, строительство забора обойдется в $30 млн, его протяженность составит более 700 км. Польские власти проводят правовую и экологическую экспертизу...


Полезная информация о свиноводстве представлена в нашей Мясной энциклопедии.

Горячее предложение