В политике импортозамещения ничего хорошего нет

09 октября 2014, 10:26

Положительное сальдо внешнеторгового баланса России за период с января по август выросло до $150,3 млрд, сообщили в ФТС. Статистика объясняется вынужденным сокращением импорта и оптимизма не внушает, отмечают эксперты.

В политике импортозамещения ничего хорошего нет

По данным Федеральной таможенной службы, положительное сальдо внешнеторгового баланса России за период с января по август выросло на 9,5% в годовом выражении и составило $150,3 млрд. При этом экспорт вырос на 0,6%, а импорт снизился на 5,5%.

В долгосрочном плане увеличение положительного сальдо не за счет увеличения экспорта, а из-за вынужденного уменьшения импорта не внушает оптимизма. Так считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

"Мы сокращаем импорт потому, что, во-первых, не на что покупать. Во-вторых, мы провозглашаем политику импортозамещения, которая, на самом деле, не должна уж слишком широко внедряться в развитые рыночные экономики. В ней ничего хорошего нет, если долго на нее опираться. Но, наверное, это последствия этих двух факторов", — пояснил "Коммерсантъ FM" Портанский.

В сентябре ввоз в Россию молочных продуктов из стран дальнего зарубежья в связи с санкциями сократился на 75,2%, овощей — на 51,5%, мяса — более чем на 24%. Россияне могут не бояться дефицита продуктов питания. Однако, поскольку импортозамещение в этой сфере требует времени, с ростом цен придется смириться, считает аналитик компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин.

"Импортозамещение будет иметь позитивное влияние на динамику роста производства в агропромышленном комплексе РФ, но вряд ли мы ощутим эти позитивные изменения в ближайшее время. В ближайшее время нам следует все-таки готовиться к росту потребительских цен. Прежде всего, основным драйвером роста цен будет как раз стоимость продуктов питания. Скорее всего, эта динамика продолжится до конца первого квартала 2015 года", — отметил Диргин.

Общая структура экспорта и импорта за период с января по август текущего года существенно не изменилась.

Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья за период с января по август текущего года традиционно составили топливно-энергетические товары. Их удельный вес в структуре экспорта был зафиксирован на уровне 75,1%. Доля металлов и изделий из них была на уровне 7,6%, продукции химической промышленности — 4,9%, машин и оборудования — 3%, продовольственных товаров и сырья для их производства — 2,9%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий — 2%.

В структуре импорта из государств дальнего зарубежья доля машин и оборудования составила 50,7%, химической продукции — 16,6%, продовольствия — 13,4%, металлов и изделий из них — 5,6%.

В целом внешнеторговый оборот России сократился в годовом выражении на 1,7% — до отметки $535,4 млрд.

Андрей Загорский

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное импортозамещение
25 февраля 2015, 11:20
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.   Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это...
МЭР РФ расставит приоритеты в поддержке импортозамещающих проектов
18 февраля 2015, 10:10
Минэкономразвития РФ к 5 марта расставит приоритеты в вопросе предоставления первоочередной помощи импортозамещающим отечественным проектам. "Минэкономразвития России… представить в установленном порядке в правительство Российской Федерации предложения...