В первом полугодии 2007 г. импорт украинской говядины в РФ увеличился в 3 раза

23 октября 2007, 10:56
Экономический рост, наблюдаемый в России, ведет к увеличению спроса на говядину и свинину. Ожидается, что в 2008 г. потребление свинины увеличится в сравнении с предыдущим годом на 6,5%. Потребление говядины останется приблизительно на прежнем уровне, при условии, что увеличение импорта компенсирует снижение внутреннего производства.

Российские потребители в среднем около половины своих доходов тратят на продукты питания, и небольшое подорожание красного мяса без прироста реальных доходов может привести к снижению его потребления.

В 2007 г. производство свиней в России увеличилось, хотя оказалось ниже прогнозов Минсельхоза страны. По информации Федеральной службы государственной статистики России, по состоянию на 1 августа 2007 г. поголовье свиней составило 17,6 млн. голов, что на 9,9% больше их численности на эту же дату годом ранее. Однако аналитики опасаются, что рост цен на зерновые может привести к тому, что мелкие производители будут вынуждены отправить на убой своих свиней раньше, чем планировалось, что ухудшит перспективы развития отрасли.

Влияние роста цен на корма на мелких производителей довольно значительно, поскольку в стране около половины всего поголовья содержится в домашних хозяйствах, которые имеют ограниченные возможности повысить цены на свою продукцию.

Правительство России стремится увеличить до 2012 г. производство мяса на 42,6% в сравнении с 2006 г. Планируется, что система тарифных квот сохранится и после 2009 г., при этом квоты для отдельно взятых стран будут отменены, а импортные тарифы для продукции, поставляемой вне квоты, будут увеличены.

Сокращение производства говядины в России, которое наблюдается на протяжении 10 лет, привело к возникновению дефицита этой продукции. Министерство экономического развития и торговли страны, а также некоторые другие государственные учреждения выступили с критикой Минсельхоза в связи с ростом внутренних цен на мясо. Вследствие этого российская ветеринарная служба отменила ограничения на импорт из некоторых стран, а также в начале 2007 г. снизила пошлины на импорт внеквотной говядины. Кроме того, большая часть тарифной квоты мороженой говядины для ЕС (270 тыс. т, или 77,6% всей квоты) была передана развивающимся странам, в основном Бразилии. ЕС с этим согласился, поскольку в самом Содружестве предложение является ограниченным.

По информации Федеральной таможенной службы России, в январе-июле 2007 г. страна импортировала 636,6 тыс. т мороженой и свежей говядины стоимостью $1,6 млрд. В этот же период годом ранее импорт составил 511,4 тыс. т стоимостью $933 млн.

Уменьшением ограничений импорта воспользовалась Украина, поставив в первые 7 месяцев 2007 г. в Россию 48,2 тыс. т говядины; таким образом, в сравнении с 2006 г. поставки украинской продукции в эту страну увеличились приблизительно в 3 раза.

Россия разрешила импорт говядины из Украины в 2007 г., после того как специалисты российской ветеринарной службы проинспектировали десятки украинских предприятий. На текущий момент лицензии на экспорт своей продукции в Россию имеют 14 перерабатывающих предприятий Украины; их количество может увеличиться, поскольку проверки продолжаются.

По информации российской ветеринарной службы, скоро поставки мясной продукции в РФ может начать Болгария. Российские специалисты посетили эту страну с двухнедельным рабочим визитом и провели проверку процедур контроля за качеством и безопасностью продукции. Они также планируют в скором будущем вернуться в Болгарию и посетить центральную, региональные и приграничные ветеринарные службы, таможенные склады, животноводческие предприятия, бойни, перерабатывающие предприятия, контрольно-пропускные пункты, бойни и морские порты.

АгроНовости

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение