В ООО «Северный» стартовал сезон забоя оленей и продажи оленины

13 января 2011, 09:56
Вся надежда на оленей

В декабре минувшего года в ООО «Северный» началась горячая пора. С наступлением холодов на предприятии стартовал сезон забоя оленей и продажи оленины.

По информации директора ООО «Северный» Вячеслава Рочева, до новогодних праздников им удалось реализовать уже около тридцати тонн деликатесной продукции. Основной рынок сбыта – Усинск, Печора и Ухта.

– Честно говоря, хорошие показатели по продажам мы прогнозировали заранее, – говорит Вячеслав Алексеевич. – Ведь в последние годы спрос на оленину среди усинцев возрос. Надеюсь, он не спадет и после праздников.

Следует отметить, что в новом году средняя цена за тушу оленя осталась прежней. По словам Вячеслава Рочева, из-за высокого спроса незначительно подорожала лишь филейная часть. Есть отдельные проблемы с реализацией мяса второй категории, жилистой части туши, ребер, шеи.

К сожалению, сегодня ООО «Северный» реализует только свежее мясо животных, не имея возможности самостоятельно его перерабатывать, например, коптить или выпускать деликатесную колбасу из оленины. Закупка необходимого оборудования – дело довольно дорогостоящее, пока оно для сельхозпредприятия лишь несбыточная мечта.

Впрочем, и здесь не все так безнадежно. Как известно, в прошлом году глава МО ГО «Усинск» Александр Тян объявил о создании бизнес-проекта по строительству мини-завода по переработке мяса, созданного в рамках Концепции социально-экономического развития муниципального образования города «Усинск» до 2015 года. Если найдутся инвесторы, готовые вложить в проект 35 млн рублей, то в перспективе сельхозпроизводителям можно будет не бояться за реализацию мяса 2 категории, предназначенного для промышленной переработки. А это значит, что и оленью колбасу можно будет выпускать с надписью: «Сделано в Усинске».

И все-таки, несмотря на текущие проблемы, для ООО «Северный» производство оленины было и остается одним из самых рентабельных и доходных направлений сельхозпроизводства, позволяющих предприятию зарабатывать живые деньги. Так что сегодня вся надежда – на оленей.

КСТАТИ

Сегодня в штате ООО «Северный» 70 оленеводов, которые работают непосредственно в тундре, пасут животных, следят за их состоянием, обеспечивая северян качественным и диетическим мясом.
Источник: Усинск.ru

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У Татарстана появился интерес к ямальской оленине
19 мая 2017, 14:18
Халяльной продукцией с Ямала заинтересовался президент Татарстана Рустам Минниханов. Сегодня рано утром он посетил ямальский стенд на выставке «RUSSIAHALALEXPO» в Казани. Он высказал готовность помочь ямальским производителям с сертификацией халяльной продукции из мяса...
Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу
26 апреля 2017, 13:40
Дмитрий Кобылкин дал интервью изданию ЭКСПЕРТ ONLINE. Вопрос губернатору Ямала поступил от жителя Финляндии. Он поинтересовался, насколько сильно скажется прошлогодняя эпидемия сибирской язвы в арктическом регионе на поставке мяса оленя в Северную...
В совхозе «Верхне-Пуровский» заготовили более пятидесяти тонн оленины
21 декабря 2012, 10:49
В совхозе «Верхне-Пуровский» (Тарко-Сале, Пуровский район) завершилась забойная кампания. Как пояснил директор предприятия Надир Гаджиев, в этом году заготовка оленины была увеличена вдвое с восьмисот до тысячи шестисот голов. Получено пятьдесят пять тонн мяса, часть которого будет переработана в...


Горячее предложение