В ограничении поставок импортных продуктов нет политической подоплеки

28 апреля 2014, 11:02

Глава Минсельхоза Николай Федоров призвал не усматривать политику в возможных решениях о запрете поставок в Россию продуктов из тех или иных стран.
В ограничении поставок импортных продуктов нет политической подоплеки
"Это обычное явление. Просто сейчас из-за политизированности ситуации вокруг Украины это подают как что-то чрезвычайное", - сказал он, комментируя информацию о возможности, например, запрета на поставку фруктов и овощей из Польши.

Федоров подчеркнул, что если посмотреть на предыдущие ограничения, вводившиеся Россельхознадзором или Роспотребнадзором, то они случались регулярно "в силу обнаружения разных патологий, болезней, фитосанитарных, карантинных и других /проблем/". Он также отметил, что "практически всегда есть альтернативные страны, альтернативные регионы, которые быстро могут начинать поставки тех видов продукции, по которым мы прогнозируем появление возможного дефицита".

"Есть очередь стран, которая уже выстроилась и говорят: "Вот, мы слышали, что возможны ограничения, мы хотели бы быть первыми в поставке продукции альтернативно, например, Польше, Литве или еще какой-то стране", - пересказал Федоров. Кроме того, по его словам, позиция фермеров в западных странах далеко не всегда совпадает с позицией правительств этих государств.

"Допустим, Америка не очень хочет дружить с нами сейчас, но американские производители мяса птицы, свинины, говядины просятся к нам", - сообщил глава Минсельхоза. При этом он отметил, комментируя возможные проблемы в этих поставках из-за санкций, что влияние фермеров в США очень значительно, "их там более 6 млн только голосующих, а с членами семей - там десятки млн избирателей". "Это очень влиятельная сила в Европе и США. Поэтому мы будем работать если не с администрациями /стран, то с сельхозтоваропроизводителями - с фермерами Франции , Нидерландов, Канады", - добавил Федоров. "Но, в целом, по возможному балансу и по тому, какие есть предложения из альтернативных стран, с которыми мы традиционно не работали, какие-то маленькие шероховатости могут быть в замене /товаров/ по времени, но даже в среднесрочной перспективе я не вижу, что могут быть заметные сбои на прилавках из-за политических процессов, происходящих сегодня вокруг России", - заключил глава Минсельхоза.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ представил проект об ограничении госзакупок импортного продовольствия
31 марта 2016, 14:22
Предлагается ограничить закупку рыбы, мяса и молочной продукции, а также риса, соли и сахара Минсельхоз России внес в правительство РФ проект постановления, которое предусматривает ограничение государственных закупок импортного продовольствия. Об этом сообщается в пресс-релизе...
Минсельхоз отчитался о результатах продэмбарго
7 августа 2015, 14:26
С момента введения Россией ответных мер на санкции Запада импорт продовольствия в стоимостном выражении упал практически в два раза. Так, если в 2014 году импорт составил $41 млрд., то к концу текущего года, по оценке Минсельхоза, он достигнет $25 млрд. Об этом заявил министр сельского...
Россия снизила импорт мяса в 3,1 раза
10 марта 2015, 16:02
Россия с 1 января по 2 марта 2015 года снизила импорт мяса (без учета торговли с Белоруссией и Казахстаном) в 3,1 раза - до 52,9 тысячи тонн, говорится в материалах Минсельхоза. Ввоз в страну говядины снизился в 2,1 раза по сравнению с показателем на 2 марта прошлого года, составив 10,33...


Горячее предложение