В одесском порту полтора года не могут избавиться от 84-х контейнеров мяса

13 июня 2007, 19:08
Эти контейнеры – головная боль и для Одесского порта, и для фирмы ГПК «Украина» (оператора контейнерного терминала порта). Запрета на выгрузку контейнеров не было, но в Украину ввозить их не разрешили. По словам первого замначальника порта Юрия Васькова, причина запрета – ветеринарные ограничения. «Выхода два: либо уничтожать мясо, либо вывозить, – комментирует Юрий Васьков. – Для вывоза нужно пройти процедуру, которая сегодня застопорена ветслужбой. Нас не интересует, куда вывезти, главное – вывезти с территории Украины». В этих контейнерах находятся мясопродукты из Китая и Бразилии, доставленные на разных судах. Начальник коммерческого отдела порта Виталий Бурдиян объясняет: «По документам прошло мясо кролика, а на самом деле там было не мясо кролика». А какое? Говорит, «не знаю».

При среднем сроке оборачиваемости рефконтейнеров в полмесяца груз обосновался на терминале почти на полтора года. По словам Гендиректора ГПК «Украина» Дирка Баттермана, за это время компания недополучила несколько миллионов долларов прибыли. Лишь за электроэнергию, необходимую для поддержания температуры 20 градусов, «накапало» около миллиона долларов. На терминале, рассчитанном на временное хранение 400 рефконтейнеров, пятая часть площади практически заблокирована.
Порт тоже «подвис» с этими контейнерами. «Прямого убытка нет, – объясняет первый замначальника порта, – есть недополученная прибыль». Речь идет о сумме около $60 тыс. или 300 тыс. грн.

В «мясной саге» есть и третья пострадавшая сторона – владельцы контейнеров: фирмы Mаersk, Cosco, Economou и Barwil. Стоимость одного рефконтейнера – примерно $50 тыс. «Старики» (так называют рефмеханики долгостоящие контейнеры) доход не приносят. Кроме того, их нужно обслуживать и ремонтировать. Все это – за счет владельцев.
Уже не один месяц ГПК «Украина» пишет письма областным и городским властям, в прокуратуру и СБУ и ждет, что кто-то придет и заберет эти контейнеры. Порт и областные власти пытаются найти решение «мясной проблемы». По закону забрать груз может только его хозяин либо лицо, которому поручено распорядиться этим грузом. Первая заявка на 23 контейнера уже лежит в ветеринарной службе. Есть и разработанная технологическая схема, по которой мясо из контейнеров предлагается перегрузить в рефсудно и поскорее отправить за пределы страны. По словам портовиков, на это согласны все, кроме ветслужбы.

Начальник региональной службы ветеринарной медицины на границе и транспорте Анатолий Гажала считает, что в течение недели-двух проблема должна разрешиться. Если не будет другой установки. Нынешний отказ «дать добро» на вывоз мяса объясняет несколькими причинами. «Нужно решение принимающей стороны (мясо планируется отправить в Абхазию – Авт.). Абхазия согласилась, решения Грузии еще нет. Мясо без документов, неизвестно и его происхождение – значит, нужно привить тех, кто будет с ним контактировать. Мясо из контейнеров хотят выгрузить и отправить в трюмах. А во время перегрузки его могут украсть. Если бы отправляли в контейнерах – все могло решиться еще месяц назад».

Начальник коммерческого отдела порта Виталий Бурдиян оппонирует: «Владелец получает свой пустой контейнер, который сможет отремонтировать и пустить в работу. При этом не нужны никакие финансовые гарантии. Контейнерный терминал освободится от этих контейнеров. Порт лишится головной боли. Разгрузить и отправить мясо в трюмах рефсудна – единственный вариант, который удовлетворяет всех, кроме ветслужбы. А чтобы ничего не украли – пусть Гажала и три его зама контролируют выгрузку. Я сам готов встать на суточное дежурство, чтобы никто не украл и кусочка».

24.UA

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.