В Непале зафиксирована вспышка птичьего гриппа

24 февраля 2009, 17:43
В Непале зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Вирус смертельно опасного штамма H5N1 был обнаружен в деревне Сарнамати, расположенной в 400 км юго-восточнее Катманду, передает Associated Press со ссылкой на представителей Министерства сельского хозяйства страны.

Непальские власти приняли решение уничтожить в этом населенном пункте около 10 тыс. голов домашней птицы для того, чтобы предотвратить распространение вируса. О случаях заражения людей в Непале пока не сообщалось.

Тем временем вирус продолжает распространяться по планете. Последней его жертвой стала 23-летняя девушка, которая скончалась накануне во Вьетнаме. Больница, где она умерла, находится в провинции Куангнинь, где любят бывать туристы, стремящиеся увидеть знаменитую бухту Халонг.

Что касается России, то перед наступлением весны - сезона, когда вирус активизируется, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору заверила, что эпидемии птичьего гриппа у нас не будет. Как заявил замруководителя службы Николай Власов, ветеринарные службы на местах "хорошо оттренированы", все птицефабрики оснащены санитарными пропускными пунктами.

Вирус H5N1 начал распространяться по миру с 2003 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, с тех пор в мире зафиксировано 403 случая заражения людей птичьим гриппом, 252 человека умерли, преимущественно в Азии.

Пока вирус способен передаваться только от птицы к человеку, но медики опасаются его высокой склонности к мутации, которая может привести к распространению болезни от человека к человеку и стать причиной пандемии.

Источник: РБК

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина запретила импорт птичьего мяса из Китая и Непала
24 февраля 2010, 09:45
Согласно решению Государственной карантинной службы Украины, запрет вводится с 19 февраля.Причиной для таких мер стало "обнаружение высокопатогенного "птичьего" гриппа в этих двух странах".В свою очередь, Китай, как стало известно в начале февраля, вводит временные антидемпинговые пошлины на...
Непал: птичий грипп зарегистрирован в Покхаре
5 февраля 2010, 10:18
Как сообщил представитель Министерства сельского хозяйства, анализы, сделанные в лондонской лаборатории, подтвердили подозрения на присутствие птичьего гриппа H5N1 в Покхаре.Необходимость в проведении тестов возникла, после того как на ферме одного из местных птицеводов умерли 100 куриц и 38 уток....
В Непале впервые обнаружен вирус птичьего гриппа
16 января 2009, 16:52
Вспышка птичьего гриппа, вызванного вирусом H5N1, зафиксирована на востоке Непала, передает РИА "Новости".В поселке Какадвитта в административного округа Джахапа, где был зафиксирован мор домашней птицы, объявлен карантин. Поселковой администрации поручено обеспечить соответствующий режим в...