В Молдове заведено 6 уголовных дел по факту контрабанды мяса

30 ноября 2009, 11:29
«Мясной» скандал в Молдове. Правоохранительные органы разоблачили преступную группу, которая занималась контрабандой из Бразилии и Аргентины. Ирина Пивоварова знает подробности дела.

Громкий скандал в Молдове. 6 уголовных дел по факту контрабанды мяса. Пока идет следствие, правоохранительные органы раскрывают некоторые детали правонарушений. Мясо покупали в Бразилии и Аргентине. Затем, по данным следствия, прокручивали документы через оффшорные фирмы. В результате на таможню приходило мясо, которое по бумагам стоило копейки. К примеру, по 50 центов за килограмм. Это позволяло налоги платить по минимуму, а прибыль получать по максимуму. В правоохранительных органах говорят, что она достигала 500%.

«После того как сравнили таможенные декларации на импорт мяса, было установлено, что эти фирмы завезли мяса больше, чем им было разрешено специальной комиссией», - рассказала начальник пресс-службы Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы Анжела Старински.

Директор самого крупного мясокомбината Молдовы Анатолий Кишлару уверяет, что фирмы-импортеры поставляли ему сырье по завышенным в 2 раза ценам. «Если этот рынок будет либерализировать импорт, то, я считаю, цены упадут в пределах 30-40%», - сказал Кишлару.

Деятельность импортеров мяса с 2006 года контролировала специальная правительственная комиссия. Прежняя власть уверяет, что, наоборот, на этом рынке в течение почти 3-х лет удалось навести порядок.

«Уровень контрабанды снизился с 80% до 10-20%. Не говоря уже о том, что за эти годы была приостановлена проблема с импортом некачественного мяса», - отметил депутат парламента Молдовы Юрий Мунтян.

Следствие в разгаре, ограничения на импорт мяса сняты, колбаса в молдавских магазинах пока не дешевеет. Она примерно стоит 10 долларов за килограмм. И это при том, что средняя зарплата в стране составляет 300 долларов.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ запретила ввоз мяса с двух предприятий Бразилии и Аргентины
7 июня 2016, 11:03
Россельхознадзор с 7 июня вводит запрет на поставку мяса птицы с одного из бразильских предприятий и говядины и говяжьих субпродуктов - с аргентинского предприятия. Как сообщает служба, в Бразилии под ограничение попала продукция компании JBS AVES LTDA (N922), в Аргентине - Madeka S.A. (N...
В России пресечен крупный канал контрабандных поставок мяса из Бразилии и Аргентины
30 марта 2011, 08:37
Российские полицейские пресекли крупнейший за последние годы канал поставок контрабандного мяса в Россию из стран Южной Америки, стоимость завезенной продукции оценивается почти в 10 миллиардов рублей, сообщил «Интерфаксу» в среду источник в правоохранительных органах.«Пресечена деятельность...