В Литве из-за АЧС утилизировано 19 тыс свиней на комплексе Idavang

30 июля 2014, 08:43

Процесс утилизации поголовья 19 тыс свиней на комплексе Idavang в Игналинском районе Литвы из-за зафиксированной здесь вспышки африканской чумы свиней /АЧС/ завершен. Об этом сегодня сообщил глава Государственной ветеринарно-продовольственной службы страны /Госветслужба/ Йонас Милюс.

В Литве из-за АЧС утилизировано 19 тыс свиней на комплексе Idavang
"Первый этап борьбы с АЧС завершен. Теперь предстоит менее трудоемкая работа по дезинфекции территории и помещений", - отметил он. По словам Милюса, Госветслужба ведет тщательный контроль за фермами, у которых с Idavang были производственные контакты. "Пока с момента последних контактов не пройдет инкубационный период АЧС, риск оцениваем как очень серьезный", - добавил глава Госветслужбы.
С учетом сложившейся ситуации и жаркой погоды везти животных практически через всю страну на пункт утилизации было признано опасным, поэтому содержавшееся на свинокомплексе поголовье решили утилизировать на месте. Для усыпленных свиней были выкопаны рвы, обложенные полиэтиленовой пленкой. Туши животных обрабатывались и покрывались дезинфекционным материалом.
Причиной ЧП предположительно считают корма, так как сам свиноводческий комплекс в отношении ветеринарной безопасности был образцовым. Сюда литовцы возили инспекторов как из ЕС, так и из России.
В среду представители стран Балтии и Польши проведут в Литве совещание по вопросу борьбы с нераспространением и предупреждением АЧС. В Вильнюс также на этой недели для оценки ситуации прибудут представители Еврокомиссии.
Компания датского капитала Idavang занимается лишь выращиванием животных. Мясного производства у фирмы нет. Всего у Idavang в Литве 11 свиноводческих комплексов. Пострадавший комплекс от АЧС относится к средним. На крупнейшем содержится около 50 тыс свиней.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Горячее предложение