В Коми крупные фермы работают в соответствии с требованиями ВТО

10 февраля 2014, 08:27

В минувшую пятницу заместитель главы Коми — министр финансов республики Владимир Тукмаков в компании министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чечеткина посетил фермерские предприятия Прилузского района. В Коми крупные фермы работают в соответствии с требованиями ВТО

Члены правительства Коми ознакомились с работой крестьян Прилузского района. Фото Кирилла Затрутина

В ходе рабочей поездки чиновники оценили уровень развития небольших крестьянских хозяйств и посмотрели на работу одного из крупнейших сельхозпроизводителей региона — ООО «Южное».

Вступление России во всемирную торговую организацию изменило политику государства в отношении сельского хозяйства. Аграриям оказывается поддержка и софинансирование на модернизацию производства и строительство новых предприятий согласно мировым требованиям. За 2013 год господдержка крупных и мелких сельхозпроизводителей из федерального и республиканского бюджета в общей сложности составила около одного миллиарда рублей. Владимир Тукмаков отметил, что сбавлять финансовые темпы правительство республики не собирается и в нынешнем году планирует сохранить ассигнования на прежнем уровне.

— На сегодняшний день очень много ассигнований из бюджета республики предусмотрено на поддержку сельхозпроизводителей. Мы приняли решение в этом году сохранить объем поддержки на уровне 2013 года, и для меня очень важно оценить, насколько это финансирование эффективно и как влияет на мелких и крупных сельхозпроизводителей, — поведал об аграрной политике региона Владимир Тукмаков.

Однако рассчитывать на государственную поддержку может не каждый. Чтобы получить грант, начинающий фермер должен разработать бизнес-план и иметь не меньше 10% процентов собственных средств, также обязательно наличие сельскохозяйственного образования.

Первым объектом в программе посещения значились крестьянские хозяйства Николая Драгана и Федора Драгана. Семейное дело началось десять лет назад, когда в 2004 году отец Федора Драгана Николай открыл свою ферму. В 2012-2013 году хозяйственник реализовал инвестиционный проект по строительству бетонного животноводческого помещения на 10 голов скота площадью 360 квадратных метров, на что получил компенсацию от государства в размере 1,6 млн рублей.

Сын Федор пошел по стопам отца и в 2012 году создал свою собственную ферму, спустя год молодой предприниматель выиграл конкурс по поддержке малых форм хозяйствования и получил грант на развитие своего дела.

— В 2013 году я выиграл конкурс и получил грант как начинающий фермер - полтора миллиона рублей на закупку сельскохозяйственной техники. Дальше планирую закупать скот, где-то до 30 голов довести. Убойный цех хотелось бы поставить, но на это надо миллиона три, самому, конечно, тяжело, нужна государственная поддержка. У нас семейный подряд, от отца к сыну, все переходит. Недавно и в моей семье случилось пополнение, четыре месяца назад у меня родился малыш, зовут Роман, надеюсь, что и он со временем будет продолжать наше дело, — рассказал Николай Драган.

Следующим пунктом рабочей поездки значился визит на одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Коми ООО «Южное», занимающееся переработкой и реализацией молочных и мясных продуктов. В хозяйстве содержится 2170 голов крупного рогатого скота, есть свой молочный завод и цех по убою и переработке мяса. Оба объекта отвечают всем требованиям ВТО и оборудованы на соответственном техническом уровне.

— Вот посмотрите, пила для разделки туши, — беседовал Сергей Чечеткин с Владимиром Тукмаковым возле нового пильного станка в цехе переработки мяса, — казалось бы, что проще - разделать тушу? А нет, по правилам ВТО спил должен прямо по хребту проходить, а не как раньше сбоку. А в целом аппарат хороший и сталь каленая, таким дрова пилить можно, если с костями справляется, — заметил министр.

Реконструкция мясного цеха была завершена в декабре прошлого года, общая сумма инвестиционного проекта составила 19 млн. рублей. В цехе осуществляется полная переработка мяса и выпуск готовой продукции — полуфабрикатов и деликатесов из мраморного мяса.

— Тут же только мясо, ничего лишнего, — оценивал полуфабрикаты министр сельского хозяйства, — потребители у нас сейчас хотят, чтобы продукт был натуральный и готовился быстро. Пришел с работы домой, бросил на сковородку, и вот тебе сытный и полезный готовый продукт. Но вся штука в том, что не все производители добросовестно подходят к выполнению этой задачи. В ту же колбасу многие лупят что ни попадя. К примеру, по госту заявлено, что в колбасе должно содержаться не меньше 60 граммов белка. Выход из положения прост, взять шкуру поросенка, измельчить в порошок и добавить в продукт. В итоге 60 граммов имеем, и цена вроде не очень высокая, а на то, что внутри, мало кто внимание обращает. У нас все не так, наша продукция такой дешевой никогда не будет, потому что мы ее из мяса делаем, — приоткрывал завесу тайны мясного производства Сергей Чечеткин.

Заключительным этапом поездки стало посещение фермы на 400 голов ООО «Южное», на сегодняшний день являющейся одной из самых высокотехнологичных в республике.

Просторное помещение оборудовано по последнему слову техники.

На каждой корове установлен специальный чип с индивидуальным номером, компьютер считывает информацию с прибора и выдает каждому животному ровно столько корма, сколько ему необходимо. Кроме того не оставлен без внимания и вопрос комфорта, на ферме установлены большие вращающиеся массажные щетки, и животные в любой момент, по мере надобности, могут разминать свои бока. Такой подход обеспечивает значительное повышение удоя.

Большую часть прибыли, по словам директора ООО «Южное» Владимира Леошеня, предприятие имеет именно с этой фермы.

Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приамурье работает самая большая в ДФО ферма, где выращивают индеек
5 октября 2017, 11:08
На амурской ферме в селе Среднебелое Ивановского района выращивают 11 тысяч индеек. Это самое крупное подобное предприятие на Дальнем Востоке. До его создания диетическое мясо этой птицы привозили только с запада страны. Теперь конкуренцию на рынке им пытается составить амурский...
Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском
18 августа 2017, 11:15
Проект обойдется «Бондарской сельскохозяйственной компании» в 1,5 млрд рублей «Бондарская сельскохозяйственная компания» (БСК), владельцем которой является американский бизнесмен Джон Хаскелл, планирует создать животноводческую мясную ферму в Ульяновской...


Горячее предложение