В Коми крупные фермы работают в соответствии с требованиями ВТО

10 февраля 2014, 08:27

В минувшую пятницу заместитель главы Коми — министр финансов республики Владимир Тукмаков в компании министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чечеткина посетил фермерские предприятия Прилузского района. В Коми крупные фермы работают в соответствии с требованиями ВТО

Члены правительства Коми ознакомились с работой крестьян Прилузского района. Фото Кирилла Затрутина

В ходе рабочей поездки чиновники оценили уровень развития небольших крестьянских хозяйств и посмотрели на работу одного из крупнейших сельхозпроизводителей региона — ООО «Южное».

Вступление России во всемирную торговую организацию изменило политику государства в отношении сельского хозяйства. Аграриям оказывается поддержка и софинансирование на модернизацию производства и строительство новых предприятий согласно мировым требованиям. За 2013 год господдержка крупных и мелких сельхозпроизводителей из федерального и республиканского бюджета в общей сложности составила около одного миллиарда рублей. Владимир Тукмаков отметил, что сбавлять финансовые темпы правительство республики не собирается и в нынешнем году планирует сохранить ассигнования на прежнем уровне.

— На сегодняшний день очень много ассигнований из бюджета республики предусмотрено на поддержку сельхозпроизводителей. Мы приняли решение в этом году сохранить объем поддержки на уровне 2013 года, и для меня очень важно оценить, насколько это финансирование эффективно и как влияет на мелких и крупных сельхозпроизводителей, — поведал об аграрной политике региона Владимир Тукмаков.

Однако рассчитывать на государственную поддержку может не каждый. Чтобы получить грант, начинающий фермер должен разработать бизнес-план и иметь не меньше 10% процентов собственных средств, также обязательно наличие сельскохозяйственного образования.

Первым объектом в программе посещения значились крестьянские хозяйства Николая Драгана и Федора Драгана. Семейное дело началось десять лет назад, когда в 2004 году отец Федора Драгана Николай открыл свою ферму. В 2012-2013 году хозяйственник реализовал инвестиционный проект по строительству бетонного животноводческого помещения на 10 голов скота площадью 360 квадратных метров, на что получил компенсацию от государства в размере 1,6 млн рублей.

Сын Федор пошел по стопам отца и в 2012 году создал свою собственную ферму, спустя год молодой предприниматель выиграл конкурс по поддержке малых форм хозяйствования и получил грант на развитие своего дела.

— В 2013 году я выиграл конкурс и получил грант как начинающий фермер - полтора миллиона рублей на закупку сельскохозяйственной техники. Дальше планирую закупать скот, где-то до 30 голов довести. Убойный цех хотелось бы поставить, но на это надо миллиона три, самому, конечно, тяжело, нужна государственная поддержка. У нас семейный подряд, от отца к сыну, все переходит. Недавно и в моей семье случилось пополнение, четыре месяца назад у меня родился малыш, зовут Роман, надеюсь, что и он со временем будет продолжать наше дело, — рассказал Николай Драган.

Следующим пунктом рабочей поездки значился визит на одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Коми ООО «Южное», занимающееся переработкой и реализацией молочных и мясных продуктов. В хозяйстве содержится 2170 голов крупного рогатого скота, есть свой молочный завод и цех по убою и переработке мяса. Оба объекта отвечают всем требованиям ВТО и оборудованы на соответственном техническом уровне.

— Вот посмотрите, пила для разделки туши, — беседовал Сергей Чечеткин с Владимиром Тукмаковым возле нового пильного станка в цехе переработки мяса, — казалось бы, что проще - разделать тушу? А нет, по правилам ВТО спил должен прямо по хребту проходить, а не как раньше сбоку. А в целом аппарат хороший и сталь каленая, таким дрова пилить можно, если с костями справляется, — заметил министр.

Реконструкция мясного цеха была завершена в декабре прошлого года, общая сумма инвестиционного проекта составила 19 млн. рублей. В цехе осуществляется полная переработка мяса и выпуск готовой продукции — полуфабрикатов и деликатесов из мраморного мяса.

— Тут же только мясо, ничего лишнего, — оценивал полуфабрикаты министр сельского хозяйства, — потребители у нас сейчас хотят, чтобы продукт был натуральный и готовился быстро. Пришел с работы домой, бросил на сковородку, и вот тебе сытный и полезный готовый продукт. Но вся штука в том, что не все производители добросовестно подходят к выполнению этой задачи. В ту же колбасу многие лупят что ни попадя. К примеру, по госту заявлено, что в колбасе должно содержаться не меньше 60 граммов белка. Выход из положения прост, взять шкуру поросенка, измельчить в порошок и добавить в продукт. В итоге 60 граммов имеем, и цена вроде не очень высокая, а на то, что внутри, мало кто внимание обращает. У нас все не так, наша продукция такой дешевой никогда не будет, потому что мы ее из мяса делаем, — приоткрывал завесу тайны мясного производства Сергей Чечеткин.

Заключительным этапом поездки стало посещение фермы на 400 голов ООО «Южное», на сегодняшний день являющейся одной из самых высокотехнологичных в республике.

Просторное помещение оборудовано по последнему слову техники.

На каждой корове установлен специальный чип с индивидуальным номером, компьютер считывает информацию с прибора и выдает каждому животному ровно столько корма, сколько ему необходимо. Кроме того не оставлен без внимания и вопрос комфорта, на ферме установлены большие вращающиеся массажные щетки, и животные в любой момент, по мере надобности, могут разминать свои бока. Такой подход обеспечивает значительное повышение удоя.

Большую часть прибыли, по словам директора ООО «Южное» Владимира Леошеня, предприятие имеет именно с этой фермы.

Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале
17 декабря 2016, 18:10
Поголовье насчитывает более 5 тыс. птиц. Первая на Урале ферма по разведению фазанов открылась в Свердловской области. На территории более 2 га живут 5 тыс. птиц, сообщил ТАСС глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Панов.  "В этом году открыли фазанью ферму в 20 км от...
Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот
15 ноября 2016, 09:56
В Вольной Горке Батецкого района в этом году начала действовать агрофирма «Зелёные луга». Планируется создание хозяйства с маточным поголовьем 500 голов крупного рогатого скота мясных пород. Как сообщил глава Батецкого района Владимир Иванов, предприятие (генеральный директор...


Горячее предложение