В Китае растут цены на говядину из-за сокращения поголовья КРС

12 декабря 2013, 12:16

В Китае растут цены на говядину, поскольку потребители с более высоким доходом употребляют в пищу больше мяса и переключаются со свинины на говядину. Кроме того, причиной роста цен на это вид мяса является и сокращение внутреннего поголовья КРС.

В Китае растут цены на говядину из-за сокращения поголовья КРС

Дефицит поставок говядины привел к тому, что оптовые цены на нее достигли «критической отметки» в 60 юаней за кг во второй половине 2013 года, согласно данным China Suppliers Institute,китайского консалтингового агентства.

Китайское поголовье КРС сократилось с 89 млн. голов до 65 млн. в период с 2008 по 2012 года, согласно данным СSI, и это стало одной из причин драматического роста цен на говядину, поскольку скотоводы продолжают сокращать поголовье КРС.

Эксперты СSI также обвиняют в сокращении производства скота массовый переезд сельского населения в города и правительственные программы по субсидированию сельхоз сектора, благодаря которым произошло резкое сокращение количества частных ферм и рост крупных промышленных ферм по производству свиней и молока. Данные из ключевых производственных регионов Китая показывают резкое сокращение поголовья КРС: так, например, в провинции Хэбэй поголовья скота снизилось с 10 млн. голов в 2012 году до всего 2,5 млн. голов в 2013 году. Причиной сокращения поголовья мясного скота отраслевые эксперты называют и фокус на производство молока. Кроме того, многие производители переключаются на выращивание свиней, производство которых легче и эффективнее, особенно с учетом того, что многие фермеры сейчас проводят часть времени на работе в крупных городах.

Китайский импорт свежей и замороженной говядины вырос на рекордные 1 379 % и 978%, соответственно, в первой половине 2013 года, сообщает агентство СSI. Дефицит внутренних поставок говядины означает, что цены на нее продолжат расти, и это, безусловно, хорошие новости для экспортеров данного вида мяса. Американская федерация экспортеров мяса (USMEF) сообщает, что сейчас ведущим поставщиком говядины в Китай является Австралия, которая отправила на это рынков 92 680 тонн говядины в первые восемь месяцев 2013 года. На втором месте Уругвай с объемом поставок около 52 866 тонн.

Эти страны входят в небольшое количество поставщиков, которым разрешено ввозить говядину на китайский рынок. Следует, однако, отметить, что на долю контрабандных поставок приходится от 40 до 50 % от общего объема импорта говядины в страну. И хотя это неточные данные, Национальное радио Китая (CNR) недавно сообщило, что большое количество индийского, бразильского и американского мяса попадает в страну через Гонконг и Вьетнам. Оптовые цены на говядину в Гонконге значительно ниже ( около 40 юаней/кг), чем в материковом Китае, что формально позволяет импортировать в Китай американскую и бразильскую говядину.

 Тем временем, интенсивный рост цен  на говядину и баранину, по сравнению со свининой, поощряет  более бедные китайские провинции к разведению овец и КРС. Например, власти провинции Шанси заявили, что потратят около 50 млн. и 100 млн. юаней на расширение поголовья КРС и овец в будущем году. Чиновники, однако, не уточнили, каким образом местные производители получат землю для разведения скота, откуда возьмут корма и получат необходимые в скотоводстве и производстве мяса знания и навыки, чтобы добиться амбициозной цели производства 1,8 млн. тонн говядины и 12 млн. тонн баранины к 2017 году, о которых говорят региональные власти.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

"Сибирская агрогруппа" начала поставки со свинокомплекса "Красноярский" в Беларусь...

Производство птицы к марту выросло на 1,6%...

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Самарской области...

Украина: Цех "Агропродсервиса" по убою курицы вышел на максимальные показатели...

Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В США растет производство говядины и телятины – 07.02.2017
7 февраля 2017, 09:34
Производство говядины в Соединенных Штатов значительно выросло после минимального показателя, зарегистрированного в 1993 году. Это означает, что и потребление, и экспорт придется увеличить, чтобы поглотить рост производства.  Кроме того, в этом году рынку говядины также придется...
США: Спрос на говядину растет, но производство и потребление отстают
12 декабря 2013, 13:26
Американская мясная промышленность задается вопросом о том, будет ли расти в стране стадо мясных коров, что, в конечном итоге,  приведет к увеличению производства говядины. Со стороны спроса такой рост может означать увеличение потребления говядины . Однако, даже если поголовье мясных...
США: Спрос на говядину растет, но производство и потребление отстают
12 декабря 2013, 12:34
Американская мясная промышленность задается вопросом о том, будет ли расти в стране стадо мясных коров, что, в конечном итоге,  приведет к увеличению производства говядины. Со стороны спроса такой рост может означать увеличение потребления говядины . Однако, даже если поголовье мясных...


Горячее предложение