В Кыргызстане подсчитают фактическое число поголовья скота и домашней птицы в хозяйствах страны

23 декабря 2008, 10:17
Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов подписал распоряжение Правительства КР о проведении на территории Кыргызской Республики учета скота и домашней птицы по состоянию на 1 января 2009 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, данный документ принят в целях установления фактического наличия поголовья скота и домашней птицы в хозяйствах всех категорий Кыргызской Республики.

Сельское хозяйство Кыргызской Республики является основным видом экономической деятельности страны, на долю которого приходится более 30 процентов валового внутреннего продукта. Основной целью аграрной политики государства является формирование эффективного конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность и увеличение экспортного потенциала страны.

Для расчета показателей системы национальных счетов необходимы данные о производстве продукции животноводства: скота и птицы на убой (в живом весе), молока, яиц, шерсти и другой животноводческой продукции. Для ведения полного Регистра сельскохозяйственных производителей и создания генеральной совокупности для проведения последующих тематических выборочных статистических наблюдений используются данные о наличии поголовья скота и домашней птицы.

Исходя из этого, Правительство Кыргызской Республики установило:

Провести на территории Кыргызской Республики единовременный учет скота и домашней птицы по состоянию на 1 января 2009 года.

Установлено, что учету подлежат скот и домашняя птица, находящиеся во всех категориях хозяйств независимо от форм собственности (в государственных, частных, подсобных хозяйствах промышленных, транспортных, строительных, учебных заведений и других предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйствах, домашних хозяйствах населения, коллективных садах) методом сплошного учета.

На государственные администрации областей и районов, областные и районные ветеринарные службы, органы местного самоуправления организацию возложено проведение учета скота и домашней птицы, а также ответственность за его качественное и своевременное проведение.

Местным государственным администрациям, органам местного самоуправления поручено:

- образовать соответствующие областные, районные и городские комиссии по подготовке и проведению учета скота и домашней птицы, возглавляемые представителями государственных ветеринарных служб;

- в срок до 20 декабря 2008 года утвердить, по согласованию с территориальными органами государственной статистики, составы переписчиков, привлекаемых к подготовке и проведению учета скота и домашней птицы;

- принять меры по проведению полного учета скота и домашней птицы путем обязательного обхода переписчиками до 20 января 2009 года каждого крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства населения, а также дачных участков в сельской и городской местности, домов отдыха, пансионатов и других, отдельно расположенных объектов (железнодорожных разъездов, кошар, чабанских домиков, зимовок и других), и осуществлению пересчета наличного поголовья каждого вида скота и домашней птицы;

- провести разъяснительную работу среди населения о целях и задачах учета скота и домашней птицы;

- решить вопрос об обеспечении переписчиков автотранспортом во время проведения учета скота и домашней птицы.

Решено, что за привлеченными работниками сохраняется заработная плата по месту их основной работы или стипендия по месту учебы, а за временно неработающими - получаемые ими пособия по безработице.

Министерствам, государственным комитетам, административным ведомствам и другим органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям, независимо от формы собственности, в подсобных хозяйствах которых имеются скот и домашняя птица, производящим сельскохозяйственную продукцию, надлежит завершить инвентаризацию и пересчет скота и птицы по состоянию на 1 января 2009 года и представить итоги соответствующим органам государственной статистики по формам, утвержденным Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики.

Национальному статистическому комитету Кыргызской Республики рекомендовано:

- в срок до 10 января 2009 года разработать программно-методологическое обеспечение и инструментарий учета скота и домашней птицы;

- обеспечить до 24 декабря 2008 года местные государственные администрации, органы местного самоуправления формами учета скота и домашней птицы;

- осуществить сбор и обработку материалов учета скота и домашней птицы и представить в Правительство Кыргызской Республики предварительные итоги учета к 1 февраля 2009 года, окончательные итоги - к 28 февраля 2009 года.

Министерству сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, Национальному статистическому комитету Кыргызской Республики поручено:

- осуществить обучение привлекаемых переписчиков;

- обеспечить контроль за организацией и ходом учета скота и домашней птицы.

Министерству внутренних дел Кыргызской Республики следует:

- обеспечить безопасность лиц, привлеченных к проведению учета скота и домашней птицы;

- совместно с органами местного самоуправления принять меры административного воздействия к лицам, уклоняющимся от дачи необходимых сведений или препятствующим допуску на территорию, где содержатся скот и птица.

Одновременно с этим утратившим силу признано распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 13 декабря 2007 года 533-р.

Настоящее распоряжение вступает в силу со дня официального опубликования.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

В Ростовской области от гриппа птиц привито более 2 млн голов...

За две недели в мире зафиксировано 180 очагов болезней животных...

«Агро-Белогорье» подвели производственные итоги года в свиноводческом секторе...

Франция получила разрешение на экспорт говядины на американский рынок...

Новозеландские и австралийские экспортеры сократили поставки баранины в ЕС в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение